Llegamos a Tesoro Bistro un restaurant que reina en la puerta de entrada hacia el pueblo de Pirque, ubicado en el Cajón del Maipo dentro de Santiago y nos sorprendimos entrando a una casona con más de 150 años constrruída por Ramón Subercaseaux —miembro de la familia más importante de la zona, que luego daría vida a algunas de las viñas más importantes del país—siendo esta la casa principal de lo que entonces se conocía como la "Hacienda Pirque". La casa se conserva prácticamente en las mismas condiciones de hace más de un siglo, manteniendo con vida el patrimonio histórico importantísmo que representa para la ciudad.
Pero este lugar no solo es un tesoro histórico, también tiene algo que decir en cuanto a su cocina. El espíritu gastronómico de Tesorosse se inspira en la tradición chilena a través de sus distintas culturas, el sabor del campo, que es parte de la esencia del lugar y, claro, su conexión fundamental con el vino, donde la oferta de la carta del lugar es bien nutrida. La apuesta es por la reinterpretación y la deconstrucción de alunos platos tradicionales y la apuesta por la novedad.
Su concepto de bistronomía también tiene relación con una filosofía sustentable y de respeto por el medio ambiente. Muchos de sus alimentos son recolectados en la zona, según el chef Javier Labra, la idea es trabajar con los productores del lugar debido al tratamiento y cuidado que tienen con los productos. El Mercado ampecino Origen de Pirque es uno de sus principales puntos de recolección. Incluso tienen su propio huerto donde cultivan algunas hortalizas.
Si bien el propósito es ofrecer una cocina de alto nivel, la idea es no perder la conexión con la tradición campestre y que, además, comer aquí no sea un lujo doloroso de costear. La carta tiene precios moderados y los platos tienen una abundancia razonable. Su carta de verano recién estrenada es favorablemente acotada. Para abrir el apetito, un pebre bien casero horneado y pan amasado recién hecho. Como aperitivo, piel de pollo crocante con muzzarella, mermelada de charqui y merkén, como muestra de lo que se viene para su nueva carta de bar. De las entradas disponibles probamos una Ensalada César deconstruída, consistente en un pollo apanado en buttermilky Panko, mix de lechugas del mercado local, acompaña un prosciutto crocante en láminas y parmesano ahumado, se agrega un huevo de codorniz para completar el cuadro. Plato fresco, mezcla equilibrada de sabores suaves e intensos. Ideal para partir con algo liviano pero sabroso.
De los fondos destacamos el costillar de cerdo con porotos granados, aderezados con salsa de chancaca sobre una espuma de choclo, y detalles en sus texturas que lo transforman en un plato que a la vista y al paladar resulta novedoso sin perder un sabor bien logrado. El Lomo Francés "Noble Corral", es un plato bien particular, primero por su tamaño —un corte de 600 grs. de excelente carne—, y luego por el equilibrio en los sabores y texturas, acompañado por un zapallo asado y zucchini grillado —el nuestro venía con zanahorias mini grilladas que le iban bastante bien, aportando el dulzor del equilibrio al plato—.
Tuvimos la oportunidad de probar los vinos de una viña nueva, Viña Casa Montero del valle de Colchagua, en especial el Bourdeux blend, un ensamblaje de 2018 que viene muy bien con las carnes, muy buen sabor. La opción vegetariana también está disponible en la carta y de fondo probamos los Fideos de Zucchini con Bolognesa Crudivegana, acompañados de pesto y queso vegano, excelente alternativa en sabor y originalidad como alternativa a las carnes.
Esta gran casa/restaurante está disponible también matrimonios y eventos corporativos, con menús especiales, incluyendo la opción de tours por las viñas más importantes de la zona. Estos días están inaugurando su terraza y bar renovados, con carta especial de comida y bebidas especialmente diseñadas para el lugar, de jueves a sábado, happy hour incluido.
Pueden visitar Tesoros en su verisón restaurante de miércoles a domingo de 13 a 17 hrs y su propuesta de sunset bar atiende de jueves a sábado de 18 a 02 am, en Avenida Concha y Toro 02310, Pirque.
Teléfono: +56 2 2853 1616 +56 9 7699 8187 +56 9 3598 6725
Instagram y Facebook: @tesorosbistro