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TORNEO CHEF SUR ESPERA A 80 CHEF PARA LA COMPETENCIA

La competencia contará con 80 participantes  provenientes de Cañete, Talcahuano, Panguipulli, Tomé, Concepción, Los Ángeles, Temuco, Osorno, Chillán, Valdivia, Rancagua, Talca, Puerto Montt, Santiago, Curicó, Pucón, México, Argentina, Perú y Puerto Rico.

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Una verdadera fiesta de camaradería y sana competencia se vivirá a partir del 1 de octubre cuando, en la Plaza de Tribunales de Concepción, se inicie la XVI versión del Torneo Gastronómico Chef Sur. Ese día el chef Alonzo Barraza y el equipo de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Concepción Talcahuano realizará una invitación a la comunidad a participar de una semana de actividades.

La competencia Chef Sur mide la capacidad de planificar un trabajo, una ficha técnica, un menú, el cómo se distribuyen los tiempos con los recursos disponibles, explicó el Director del Área Hotuga, Sady Ugarte, agregando que lo que se busca es que el resultado del producto final del plato esté en concordancia y sintonía. El jurado espera una comida rica, deseosa, con gustos que generen expectativas, movimiento, y a pesar, de que el concurso haya tenido propuestas súper novedosas en estos 16 años de existencia, en definitiva, se buscan platos bien  logrados, con textura, cocción, y que provengan del recetario popular. “La línea de trabajo del jurado ha sido lo técnico, lo bien hecho”, destacó.

Este año serán 80 los competidores, quienes en distintas categorías mostrarán ingredientes y técnicas al más alto nivel en una rica transferencia de conocimientos.

En la categoría Liceos Técnicos participarán el Alonso de Ercilla y Zúñiga de Cañete; el Liceo Técnico Profesional La Araucana, de Concepción; la Escuela de Grumetes “Alejandro Navarrete Cisterna”, de  Talcahuano; el Liceo Técnico C-25, Talcahuano; el Liceo Técnico Profesional People Help People, de Panguipulli; Liceo Comercial, Tomé; Liceo Pedro del Río Zañartu; Concepción.

En la categoría de Educación Superior participarán competidores de INACAP Los Ángeles, Temuco, Osorno, Chillán, Valdivia, Rancagua, Talca, Concepción-Talcahuano, Centro de Formación Técnica Santo Tomás, Chillán; la Universidad Católica de la Santísima Concepción de Cañete; Instituto Profesional Duoc UC, Sede San Andrés, Concepción; Instituto Profesional IPG Panguipulli; Instituto Profesional Diego Portales; Instituto Santo Tomás, Sede Concepción.

En la categoría profesionales los representantes de Hotel Central, Puerto Montt; Hotel Radisson, Hualpén; Hayesproducciones, Santiago; Restaurante Latitud Sur, Concepción; Restaurante Sabores del Sur, Curicó; Central de Restaurantes Sodexo, Santiago; Centro de Eventos Los Castaños, Concepción; Gastronómica Arena Pingueral, Tomé; Café Bac, Concepción; Restaurante Trawen, Pucón; Panadería y Gastronomía La Buenamiga, Valdivia; Escuela de Grumetes, Talcahuano, así como profesionales independientes de Concepción, Santiago, Osorno.       

En la categoría Escuelas Internacionales estarán presentes, Esdai, Universidad Panamericana Campus Guadalajara, México; Tumbaya Jujuy, Argentina; José Tony Santana, Puerto Rico; Universidad San Ignacio de Loyola, Perú.

A la par de la semana de competencias se realizarán seminarios abiertos a la comunidad organizados en una colaboración con el Programa Raíces de INACAP del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía que constantemente recorre las sedes de INACAP de Arica a Punta Arenas para apoyar la difusión de la cultura gastronómica chilena. Su misión es  aportar contenido académico y técnico a alumnos, ex alumnos, productores, sector empresarial y comunidad por medio de expositores del rubro de la gastronomía que son referentes de los pilares que aborda el programa: origen, tendencia, experiencia e innovación.

La programación incluye la presencia de los chef españoles Miquel Gilabert, Xavier Gil, Sergio Barroso, el chileno Mikel Zulueta, el uruguayo Agustín Sastre, entre otros.

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