A veces
las recetas más sencillas son las mejores, y estas recetas dulces son una de ellas. No hay nada como unos deliciosos
muffins o sabrosas
galletas caseras de
avena y
manzana para el desayuno, o disfrutar de un queque de avena con manzanas por la tarde. Además, la avena y la manzana tienen beneficios positivos para la
salud.
El consumo de manzanas contribuye a
prevenir el desarrollo de
enfermedades cardiovasculares, ya que contienen
fibra que ayuda a mantener una buena digestión. Una de las características beneficiosas de la
manzana para la salud humana es su actividad antioxidante, la que se debe fundamentalmente a su contenido en fenoles y flavonoides.
Por otra parte, la
avena contribuye a disminuir el riesgo de enfermedad coronaria, también ayuda a reducir las cifras de colesterol sanguíneo. Además, la avena es un
cereal rico en proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y fibra soluble, entre las que se incluye el
beta-glucano.
Estas recetas de
muffins y galletas de
avena con
manzana, son desayunos fáciles de hacer que puedes incluir en tu dieta diaria:
MUFFINS DE AVENA Y MANZANA
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total: 30 minutos
Porciones: 20 muffins
Ingredientes
2
huevos grandes
1 taza de
azúcar
1 taza de
mantequilla derretida
1/2 taza de leche
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de
manzanas peladas y cortadas en cubos pequeños
1 3/4 taza de
avena
1 1/2 taza de
harina
1/4 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela
Preparación
Precalentar el horno a
180 grados. En un recipiente mediano, mezclar la harina, la avena, la sal, el bicarbonato de sodio, la nuez moscada y la canela. En un tazón grande, batir los
huevos, la leche, el azúcar y la mantequilla hasta que se mezclen. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de huevo y remover todo junto. Añadir las
manzanas y mover con una cuchara. Luego, colocar la masa en los moldes de
muffins con una cuchara.
Cocinar de
15 a 20 minutos y listo.
Además, si te provoca preparar un queque de avena por la tarde, visita esta página para encontrar una deliciosa
receta de queque con harina de avena integral.
GALLETAS DE AVENA Y MANZANA
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 14 minutos
Tiempo total: 59 minutos
Porciones: 24 galletas
Ingredientes
1 taza (125 gramos) de
harina
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza (115 gramos) de
mantequilla sin sal
1/2 taza (100 gramos) de
azúcar morena
1/4 taza (50 gramos) de
azúcar granulada
1
huevo grande
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 y 3/4 de taza (175 gramos) de avena
1
manzana mediana (120 gramos) pelada, sin corazón y picada en trozos pequeños
Preparación
En un tazón grande, mezclar la harina, la canela, la nuez moscada, el bicarbonato de sodio y la sal. Con una batidora, batir la mantequilla, el azúcar morena y el azúcar granulada hasta que quede suave. Agregar el huevo y la vainilla, asegurándose de mezclar bien todo después de cada ingrediente. Agregar lentamente los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y
mezclar todo junto. Luego, mezclar la
avena con la
manzana picada. Cubrir y refrigerar la masa durante al menos 30 minutos.
Precalentar el horno a
180 grados. Cubrir las bandejas para hornear con papel pergamino. Retirar la masa del refrigerador y colocar la masa dándole forma a las galletas en las bandejas para hornear preparadas. Hornear durante
12-14 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar en la bandeja para hornear durante unos
5 minutos, luego poner las galletas a enfriar.
¡Servir y disfrutar!
Notas
Guardar las galletas en un recipiente hermético en su despensa hasta
2-3 días.