Sergio Barroso, el premiado chef que comanda
Olam, restaurante chileno que ostenta el puesto
68º en el Latin America’s 50 Best Restaurants, ha estado este 2024 detrás de diversas actividades con el fin de potenciar y visibilizar a cocineros y proyectos emergentes, tanto de Chile como de América Latina.
A Viernes de Bistró y Olam Presenta ahora se suma que es mentor de Pablo Ramírez, uno de los tres chilenos que quedaron seleccionados, en la división
América Latina y el Caribe, en la competencia
San Pellegrino Young Chef Academy 2024-2025, la iniciativa global que busca descubrir y brindar mentoría a los chefs menores de 30 años más talentosos del mundo.
De los 165 chefs emergentes pasaron la primera selección y ahora están listos para mostrar su talento y pasión durante las
15 Finales Regionales que se desarrollarán en todo el mundo desde septiembre de este año hasta enero de 2025, está Pablo Ramírez.
El plato que está desarrollando consiste en navajuelas en su vinagreta con manzana encurtida, gel de apio y brotes de cilantro, junto a caracol de mar con alcachofa, nabo encurtido, capuchina, flor de borraja y espuma de almeja, acompañado con caldo de cocción de mariscos y aceite de cilantro.
Pablo Ramírez es oriundo de Puerto Varas, región De Los Lagos, y dentro de su experiencia en el país está el haberse desempeñado como sous
chef en Mosto Restaurante; Antillanca Sky Center y La Calma, en Santiago. Actualmente se desempeña, en su ciudad natal, como business partner chef en
Sabor Muermino, restaurante que trabaja con productos locales de calidad y de estación fusionándolos con técnicas culinarias modernas y vanguardistas.
En el extranjero ha estado en las cocinas de Auberge du vieux puits Restaurant (con 3 estrellas Michelin) en Francia; Stager Gaggan Restaurant (con 2 estrellas) en Bangkok, Tailandia; Chalet Eden Hotel, en Italia y Barra Lima Restaurant en Lima , Perú. Además, es fundador y CEO de Huerta Meli, una huerta agroecológica regenerativa ubicada en Los Muermos, Chile.
El proceso de selección del Centro Internacional de Educación y Entrenamiento Líder Mundial en Cocina Italiana, ALMA, se basó en tres criterios clave:
habilidades técnicas, creatividad y una creencia personal en el poder transformador de la gastronomía para generar un cambio positivo en la sociedad a través de la comida.
Los jóvenes chefs seleccionados, además de Pablo Ramírez, son Sebastián Mella y Javiera Palacios, ambos de Chile, Rafael Bayona de Perú; Rodrigo Pacheco de México; Miguel Berrío y Adrián Gil de Colombia; Pedro Coronha y Marcella Falco de Brasil; Paulina Guillen de Paraguay; Kenneth Ruiz de Costa Rica; Daniela Espinoza y Marcelo Saccone de Argentina; y Enrique Fajardo y Gabriela Sarmiento de Panamá.
El jurado de esta sexta edición estará conformado por reconocidos cocineros: la brasileña Janaína Torres, copropietaria del restaurante A Casa do Porco, 4to lugar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, y premiada como la Mejor Chef de América Latina 2023; el panameño Mario Castrellón de Maito, sexto lugar del mismo ranking y ganador del Premio Chefs’ Choice de Estrella Damm 2023; la mexicana Gabriela Cámara de Contramar y otros proyectos en la costa oeste de EE.UU., incluido su documental “Una historia de dos cocinas” en Netflix; el peruano James Berckemeyer de Cosme, puesto N°50 de la misma lista de restaurantes premiados; y la legendaria cocinera argentina Dolli Irigoyen, reconocida por ser presentadora de TV en el Canal El Gourmet y quien además recibió por parte de los 50 Best Latam el Premio Ícono 2023.
La final regional de América Latina y el Caribe se llevará a cabo el 24 de septiembre en Lima en la Facultad de Gastronomía de la Pontificia Universidad Católica del Perú, mientras que la premiación se celebrará el mismo día en el restaurante Astrid & Gastón.