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13 de Mayo de 2021

COOPERATIVA LICKANANTAY CELEBRA LA VENDIMIA CON FESTIVAL VIRTUAL

La Cooperativa Lickanantay está conformada por 20 apasionados por el vino que producen tintos y blancos conservando la tradición de una agricultura mística y heroica, proveniente del desierto de Atacama. Sus  vinos son únicos, hechos manualmente por atacameños a 2.400 metros sobre el nivel del mar y en solo 4 hectáreas en el desierto más árido del mundo.
 
Con la motivación de desarrollar vinos heroicos y que representen al Norte de Chile, la cooperativa de pueblos originarios Lickanantay elabora desde hace 8 años Ayllú, una expresión del desierto  en una copa de vino, siempre mediante prácticas sustentables y respetuosas que entregan la misticidad de la noche atacameña. Estos vinos son una propuesta enológica diferente, con 5 variedades que destacan por tener  características únicas del terroir. Son elaborados a mano y los viñedos se encuentran junto al Salar de Atacama, en medio del Cinturón de Fuego del Océano Pacífico; por este motivo los suelos son muy antiguos y arenosos, presentando una alta mineralidad y una abundante proporción de roca volcánica. Es por esto que los vinos "saben al desierto".
 
Las 5 variedades que componen la vendimia 2020 de los vinos Ayllu son: Un ensamblaje Tinto que contiene Syrah 46%, Cot 41%, País 10%, Pe2t Verdot 2%, Cabernet y Sauvignon 1%; un ensamblaje Blanco que está elaborado en base a Moscatel de Alejandría 56%, Chardonnay 28%, Sauvignon , Gris 8%, Moscatel Rosada 8%; Un Rosé, elaborado con Pinot Noir 78,5%, Pe2t Verdot 21,5%; un Naranjo que es uva 100% Moscatel de Alejandría y para finalizar un Moscatel de Alejandría, con variedad Moscatel de Alejandría 100%.
 
Para celebrar la vendimia 2021, de manera inédita la cooperativa Lickanantay  realizó el 1er Festival del Vino, el que además es un evento cultural vitivinícola inédito en San Pedro de Atacama El festival virtual se realizó este 1 de mayo, con el objetivo de mostrar y celebrar la cultura vitivinícola-agrícola de la comuna, y reunió distintos productores silvoagropecuarios y artistas locales en la comunidad. Una actividad que buscaba dar el realce que los viñateros deseaban para esta antigua tradición con invitados especiales.
 
El festival fue gratuito y estuvo abierto on line para todos los que querían participar. Se realizó en el típico restaurante Toconao desde las 18.00 a 22.00 horas. Contó con una parrilla de artistas de la zona y otros nacionales e internacionales, tales como Nano Stern y Felipe Staiti, guitarrista de los Enanitos Verdes; además otros expositores artísticos contaron sobre la experiencia de vida en el desierto. Asimismo, contaron con ciclos de invitados, donde se realizaron pequeñas entrevistas sobre vinos del desierto, tales como el Alcalde de la comuna, el Pdte de Comunidad de Toconao, Consejero indigena, Ana Maria Baron, reconocida arqueóloga de la zona y Felipe Quezada, quien inició el turismo en gastronomía en San Pedro de Atacama, entre otros. También se realizaron concursos de talento de la cultura Lickanantay.

“El mundo hoy está lleno de vinos de producción masiva, que cuesta diferenciar y casi no hay hechos por pueblos originarios. Solo son menos del 0.006% de los vinos producidos en Chile. Gracias a la vitivinicultura del desierto, el vino producido tiene un color, aroma y sabor como solo el desierto de Atacama puede dar y aquí es donde nacen los míticos vinos Ayllú”, asegura Wilfredo Pablo Cruz Muraña, Gerente General de Cooperativa Campesina Lickan Antay
 
SE PRESENTA HAALAR, VINO ICONO DE EDICIÓN LIMITADA
 
Como iniciativa de esta gran celebración, la cooperativa Lickanantay, presentó el vino icono de edición limitada, Haalar, un vino que representa la estrella más brillante del cielo. Un ensamblaje tinto que concentra las mejores uvas del 2020 y que está compuesto de cuatro variedades: Syrah 40%, Petit Verdot 40%, Malbec 13%, Garnacha 7%. Una edición limitada que será producida sólo si las uvas cuentan con la calidad para hacerlo, por ende no es un producto de línea, ni tendrá ediciones todas las cosechas. La etiqueta está inspirada en la piedra Liparita, en sus texturas y colores.
 
Para más información de la cooperativa y del festival de vendimia , revisa la redes sociales @vino.ayllu

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