La Cooperativa Lickanantay está conformada por 20 apasionados por el
vino que producen tintos y blancos conservando la tradición de una agricultura mística y heroica,
proveniente del desierto de Atacama. Sus vinos son únicos,
hechos manualmente por atacameños a 2.400 metros sobre el nivel del mar y en solo 4 hectáreas en el desierto más árido del mundo.
Con la motivación de desarrollar
vinos heroicos y que representen al
Norte de Chile, la cooperativa de pueblos originarios
Lickanantay elabora desde hace 8 años
Ayllú, una expresión del desierto en una copa de vino, siempre mediante prácticas sustentables y respetuosas que entregan la misticidad de la noche atacameña. Estos vinos son una propuesta enológica diferente, con
5 variedades que destacan por tener características únicas del
terroir. Son elaborados a mano y los viñedos se encuentran
junto al Salar de Atacama, en medio del Cinturón de Fuego del Océano Pacífico; por este motivo los suelos son muy antiguos y arenosos, presentando una alta mineralidad y una abundante proporción de roca volcánica. Es por esto que los vinos "
saben al desierto".
Las
5 variedades que componen la vendimia 2020 de los
vinos Ayllu son: Un ensamblaje Tinto que contiene
Syrah 46%, Cot 41%,
País 10%, Pe2t
Verdot 2%,
Cabernet y Sauvignon 1%; un ensamblaje Blanco que está elaborado en base a
Moscatel de Alejandría 56%, Chardonnay 28%, Sauvignon , Gris 8%, Moscatel Rosada 8%; Un Rosé, elaborado con
Pinot Noir 78,5%, Pe2t Verdot 21,5%; un Naranjo que es uva 100% Moscatel de Alejandría y para finalizar un Moscatel de Alejandría, con variedad
Moscatel de Alejandría 100%.
Para celebrar la
vendimia 2021, de manera inédita la cooperativa Lickanantay realizó
el 1er Festival del Vino, el que además es un evento cultural vitivinícola inédito en San Pedro de Atacama
El festival virtual se realizó este 1 de mayo, con el objetivo de mostrar y celebrar la cultura vitivinícola-agrícola de la comuna, y reunió distintos productores silvoagropecuarios y artistas locales en la comunidad. Una actividad que buscaba dar el realce que los
viñateros deseaban para esta antigua tradición con invitados especiales.
El festival fue gratuito y estuvo abierto on line para todos los que querían participar. Se realizó en el típico restaurante Toconao desde las
18.00 a 22.00 horas. Contó con una parrilla de
artistas de la zona y otros nacionales e internacionales, tales como
Nano Stern y Felipe Staiti, guitarrista de los Enanitos Verdes; además otros expositores artísticos contaron sobre la experiencia de vida en el desierto. Asimismo, contaron con ciclos de invitados, donde se realizaron pequeñas entrevistas sobre
vinos del desierto, tales como el Alcalde de la comuna, el Pdte de Comunidad de Toconao, Consejero indigena, Ana Maria Baron, reconocida arqueóloga de la zona y Felipe Quezada, quien inició el turismo en gastronomía en San Pedro de Atacama, entre otros. También se realizaron
concursos de talento de la cultura Lickanantay.
“El mundo hoy está lleno de vinos de producción masiva, que cuesta diferenciar y casi no hay
hechos por pueblos originarios. Solo son menos del 0.006% de los
vinos producidos en Chile. Gracias a la vitivinicultura del desierto, el vino producido tiene un color, aroma y sabor como solo el desierto de Atacama puede dar y aquí es donde nacen los
míticos vinos Ayllú”, asegura
Wilfredo Pablo Cruz Muraña, Gerente General de Cooperativa Campesina Lickan Antay
SE PRESENTA HAALAR, VINO ICONO DE EDICIÓN LIMITADA
Como iniciativa de esta gran celebración, la cooperativa Lickanantay, presentó el vino icono de
edición limitada,
Haalar, un vino que representa la estrella más brillante del cielo. Un ensamblaje tinto que concentra las mejores uvas del 2020 y que está compuesto de cuatro variedades:
Syrah 40%, Petit Verdot 40%,
Malbec 13%,
Garnacha 7%. Una edición limitada que será producida sólo si las uvas cuentan con la calidad para hacerlo, por ende no es un producto de línea, ni tendrá ediciones todas las cosechas. La etiqueta está inspirada en la
piedra Liparita, en sus texturas y colores.
Para más información de la cooperativa y del festival de vendimia , revisa la redes sociales
@vino.ayllu