Ubicado en primera línea del borde costero de la
Provincia de Cauquenes, en la Región del Maule, está el restaurant
Punta Sirena de Curanipe. Mismo lugar donde funciona el hotel de igual nombre y donde sus visitantes y turistas tendrán la posibilidad de
conocer y probar las más exquisitas preparaciones de la costa maulina, en manos de mujeres que viven en la localidad.
Comenzamos esta experiencia un viernes de julio mirando el mar en un día soleado y con un
Pisco Sour Catedral, una trilogía de Empanadas Fritas de queso camarón y queso jaiba, además de un Ceviche Sirena, de salmón y reineta que nos sirvió para abrir el apetito.
Luego de disfrutar este entrante con productos extraídos de la zona y quedar gratamente impresionado con los sabores y sazón de la cocina a cargo de
María Verónica Muñoz y Rosita Suazo, probamos otro de los imperdibles: el
Atún Esmeralda, una preparación acompañada con risotto de setas y una suave salsa de higos sureños que aportó el toque de dulzor justo.
Al día siguiente,
Curanipe nos ofreció una vista privilegiada a la playa y el
Hotel Punta Sirena, un desayuno de ensueño.
Café verde tostado orgánico de emprendedores de Talcahuano @lala_cafe.cl, jugo natural, frutas, yogurt, pequeños trozos de quequitos, pan amasado recién horneado y huevos de campo,
hicieron un match perfecto para comenzar la jornada sabatina.
Tras un breve paseo por la playa y recorrer algunos metros
respirando aire limpio y sintiendo a ratos la brisa marina, llegó la hora del almuerzo. La
Gerente del Hotel,
Ellen Sotomayor, me invitó a descubrir algo más de las bondades que tienen en la
renovada carta de comida del restaurant y luego de ojear las distintas opciones, me incliné por un pescado típico de la costa maulina.
Desde la cocina emergió humeante un
Congrio Frito con Pastelera de Choclo, que acompañé con una copa de vino blanco de la región. Una elección acertada en sazón, cantidad y maridaje, que luego agradecí a quien atendió mi mesa.
Al atardecer, cuando el
sol ya se pierde en el horizonte y la luz cobra tonalidades magenta, nos permitimos cerrar el día con un
Negroni, preparación que disfrutamos sorbo a sorbo y que dio paso a un descanso reparador.
El domingo por la mañana el servicio del
Hotel Punta Sirena, nos ofreció nuevamente un desayuno estilo campestre:
pancito hecho en el momento, sopaipillas, mantequilla con orégano y merkén, jugo natural, café y un trozo de pie de limón hecho con mano de monja.
Tras un breve descanso, nos dirigimos al
centro de Curanipe para conocer algo más de este paraíso en la Región del Maule, recorrer sus calles, su gente y la caleta de pescadores. Acá podrás encontrar un sinfín de productos del mar como
congrio, lenguado, reineta, jaiba, locos, choritos, machas, almejas, piure o erizos, entre otras exquisiteces, a un muy buen precio.
El último almuerzo vino con una sorpresa que mantuvieron en secreto durante toda mi estadía en el lugar. Me invitaron a tomar asiento en los comedores, pusieron frente a mi una generosa copa de vino tinto y
un librillo de importantes dimensiones con un enjundioso Caldillo de Congrio, de los mejores que he probado en mi vida. Lleno de cariño, sabor y que recomiendo sin lugar a dudas.
Si deseas disfrutar de unos días de descanso y vivir una experiencia única con
un servicio del más alto nivel, no puedes dejar de visitar el
Hotel Punta Sirena de Curanipe y su restaurant. Podrás encontrar
cómodas, amplias y calefaccionadas habitaciones con vista al mar, piscina, juegos infantiles, tinajas con agua caliente y una cocina en manos de mujeres que deslumbra por su cariño en cada preparación.
Agradecimientos a todo el personal del Hotel:
Ellen Sotomayor (Gerente), Yasna Salgado (Recepción y Restaurant), María Verónica Muñoz y Rosita Suazo (Cocina), Romina Orellana (Servicio de Habitaciones) Verónica Muñoz y Rocío Salgado (Restaurant).
Ya lo sabes, si quieres reservar visita el Instagram
@puntasirena o bien puedes llamar al
+56 967798344.
Hotel Punta Sirena, Peuño bajo, Curanipe 5 Kms al Sur de Curanipe, Región del Maule.
Texto:
Álvaro Bustos
Fotos:
@lamediafoto