Comercio Local en Chile

EL 2 DE DICIEMBRE SE CELEBRÓ LA 4TA VERSIÓN DEL FESTIVAL DEL LOCO EN CHAÑARAL DE ACEITUNO

Este pasado 2 de dic, La Región de Atacama, específicamente la comuna Freirina, caleta Chañaral de Aceituno, celebró la cuarta versión de “El Festival del Loco”, evento que se realiza para dar inicio a la temporada: Avistamientos de Cetáceos.

Esta pintoresca caleta de bondadosos pescadores, brilla por ser un oasis de sabor y naturaleza. En uno de los desiertos más áridos del mundo, puedes navegar con hermosas ballenas, divisar pingüinos, lobos marinos, entre otros mamíferos marinos. Un privilegiado espectáculo de la naturaleza. Otra de las bondades de esta caleta, es El Loco, este molusco valorado por tantos paladares chilenos.
 

En su cuarta versión, El Festival del Loco, se lució con una gran variedad de preparaciones en donde fue la estrella de la jornada. Por las mesas desfilaron risottos, ceviches, empanadas, chupes, tiraditos y más, las cuales fueron expuestas por los restaurantes de la caleta, como: Donde La Mary y El Rincón del Tata entre otros.
 

Chañaral de Aceituno está ubicada a 141 kilómetros al norte de la Serena, la población aprox. es de 250 habitantes y dentro de su historia se encuentra la ocupación del pueblo nómade: Los Changos, pescadores que recorrían desde La Serena hasta Arica en balsas construidas con piel de lobo marino. Dentro de los habitantes actuales, la mayoría de ellos se dedican a la pesca y al turismo.
 

Una de las atracciones turísticas es el recorrido a la Isla Chañaral que conforma la Reserva Nacional de Pingüinos de Humboldt. La caleta de Chañaral de Aceituno sin duda es un destino obligado si quieres conocer lugares escondidos de nuestro país, en donde podrás conectarte con la naturaleza y la bondad de su historia y gente. Agradecemos la iniciativa de Sernatur Atacama, Sernatur Chile, Chile Es Tuyo, Turismo Esquerré y el Gobierno Regional de Atacama.

Fotos: Real Visión Lab
Texto: Tamara Huerta

Tamara Huerta - Santiago

Directora de Chile Gastronomía

contacto@chilegastronomia.cl

Comentarios