El 17 de febrero la cafetería y tostaduría
Holaste!,
de Puerto Natales en la Región de Magallanes recibió el anuncio oficial de la notificación que los situaba dentro de las 100 mejores cafeterías de especialidad del mundo, específicamente ocupando el puesto número 60 en la competencia internacional “The World´s 100 Coffee Shop 2025” y que evaluó a 4000 locales en los cinco continentes.
Catalina España, oriunda de Natales y
Sony Guineo de Ancud, socios y fundadores de
Holaste!,
conversaron con Chile Gastronomía y nos contaron la historia detrás de este negocio que partió hace 8 años con un carrito en el rodoviario del terminal de buses de la ciudad, vendiendo galletitas y que hoy los tiene como referentes del café de especialidad en todo Chile.
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“Nuestro comienzo como cafetería fue muy distinto a lo que es ahora. La idea principal y
nuestro sueño cuando éramos más jóvenes, era recorrer Chile con una especie de Coffee Truck, pero para eso había que tener dinero y nosotros no lo teníamos. Además, con el correr del tiempo nos dimos cuenta que era súper engorroso el tema de los permisos para vender alimentos, entonces ése anhelo se fue diluyendo”, comenta Catalina desde Puerto Natales.
Aquel sueño de emprender y crear su propio negocio se veía a ratos cuesta arriba, no obstante, las ganas de doblarle la mano a ese destino a veces esquivo,
hicieron que esta dupla de amigos decidiera cambiar la estrategia y ponerse a trabajar en un plan B.
“Con Sony decidimos construir un carrito con nuestras propias manos usando unas maderas que había en el patio de la casa de mi mamá y mientras yo trabaja en otras ideas, él se puso a armarlo. En poco tiempo ya lo teníamos listo y lo llevamos al rodoviario de Natales.
De a poco comenzamos a hacernos conocidos y a educar a la gente que poco sabía del café y lo que significa el tostado y el filtrado”.
De aquel entonces solo quedan lindos recuerdos, ya que
el presente de Holaste! ha cambiado radicalmente con la profesionalización del servicio, el reconocimiento internacional y que hoy se encuentran en un lugar más establecido, en un espacio que les permite ofrecer no solo un exquisito producto, sino que entregar una experiencia completa en torno a una de las bebidas con más seguidores en el mundo, como lo es el café.
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“Ha habido un impacto radical para el rubro y para la comunidad y
mucha gente quiere venir a conocer nuestra cafetería. Es como si tu iglesia hubiese sido elegida como patrimonio de la humanidad. Es un tremendo orgullo y siento que nuestros clientes lo ven así también”, sostiene Sony.
El futuro del negocio es claro según comentan los dueños y fundadores de
Holaste!:
seguir difundiendo el arte del café de especialidad en el sur de Chile y brindar una experiencia inolvidable, pero consientes que aún hay mucho por crecer. “Sentimos que tenemos que mejorar el estándar de lo que queremos hacer o hacia dónde queremos llegar. Mucha gente nos pregunta si queremos abrir una sucursal, pero aún es muy pronto y preferimos
enfocarnos en la tostaduría, seguir educando a la gente respecto al café y en consolidarnos como negocio”.
Si quieres conocer la carta de
Holaste! Carta reducida..pdf 3.pdf
Texto:
Álvaro Bustos B.
Fotos:
Instagram Holaste