Restaurantes de Moda en Valparaíso

EMPORIO ECHAURREN, REHABITANDO EL BARRIO PUERTO DE VALPARAÍSO

El emporio como lugar de negocio y abastecimiento fue un clásico de la vida porteña. Con el paso del tiempo y la llegada de transnacionales estos negocios fueron desapareciendo. Hoy en día existe un emporio ícono del barrio puerto,  volvió a la vida con una versión recargada y más abierta: Emporio Echaurren, el restaurante/emporio que toma la historia del puerto de Valparaíso y la hace platos al alcance del ciudadano a pie. Comenzaron hace unos meses, el 4 de septiembre, de la mano de Gisella Caselli, Chef reconocida por Fauna hotel y El Internado. ¿Cuál es el motor principal del emporio? Revalorizar las costumbres de la compra a granel y comer rico.
 
 
En la primera planta se desarrolla el emporio, con una oferta a granel que va creciendo, aceite de oliva, café de la casa, próximamente vino país, quesos, fermentados y conservas. El espacio quiere apoyar a los productores pequeños de la zona, y están haciendo todas las gestiones para conseguirlo. Como ya se puede percibir, la apuesta del Emporio va más allá de la oferta gastronómica, sino que viene más bien a reactivar un pilar del funcionamiento de la comunidad porteña. Al igual que en proyectos anteriores, se abren espacios que se encontraban en el olvido.
 
 
En el primer nivel hay una cafetería de especialidad con pastelería casera, pizza al corte y sandwiches en pan focaccia, como el de berenjena con queso cabra, tomate y albahaca. ¡Una  delicia! En el segundo nivel el desfile de platos no se hace esperar, probamos la pizza del mar con Camarón, jibia y chimichurri, que realza sabores y da el tenor junto a la crocante focaccia casera. El plato del día fueron albóndigas con polenta y de postre un crujiente de manzana, ($3500 plato único y 4500 con postre), cambia todos los días y está disponible desde las 12.30 hasta las 16.30 (siempre se acaba antes!), por mencionar algunos de sus platos: tomaticán, pollo arvejado, guiso de zapallo italiano, merluza frita, charquicán de jibia, papa rellena, y más!
 
 
El equipo am de su cocina, lideradas por Paty, cocinera con historia de puerto; está compuesto por mujeres que le entregan la enjundia al menú del día, , que manos más bondadosas!  Emporio apuesta por los trabajadores de cocina y oficio, los portadores de la sazón. El mejor ejemplo de esto es la dupla de Paty y Juan Carlos,que vienen de Dinamarca y Bar inglés respectivamente, cada uno es un personaje ícono de la trastienda porteña, muchos comensales llegan al Emporio por ellos.
 

En medio de la contingencia social y económica de nuestro país, retomar espacios y crear lazos es más valioso que nunca. Emporio tiene una bandera clara, la misma que varios restaurantes están tomando y la que muchos cocineros, como quien escribe, estamos pintado y alzando día a día.
 
Consumo promedio: $7.500
Dónde: Clave #243, Plaza Echaurren, Barrio puerto, Valparaíso
¿Cuándo?: Lunes a jueves de 10 a 20, Viernes y sábado de 10 a 00, Domingos de 10 a 18 hrs.
 
Fotógrafía: Luis Bueno
 
 

NICOLE BARRAZA

nbarraza@chilegastronomia.cl

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