Proveedores Gastronómicos

El Petate, orgullo en cada botella de Ron Zacapa Centenario


 


 



 


Un símbolo de la realeza Maya que representa la unidad de tiempo y espacio, tierra y cielo.


 


Cada botella de Ron Zacapa Centenario ultra-premium viene cuidadosamente envuelta en un petate hecho a mano. Es una banda tejida con hojas de palma seca: una verdadera obra de arte, manufacturada por mujeres de diversas poblaciones de Guatemala, como Quiché, Jocotán y El Progreso. Estas piezas de artesanía contribuyen a que cada botella de Zacapa sea exclusiva.


 


 


El arraigo y permanencia de las artesanas que se dedican a la elaboración del petate, constituye una muestra de los lazos que unen a Zacapa con la tierra y la cultura de Guatemala.


 


Originalmente, los petates eran elaborados como tapetes para los reyes Mayas. De acuerdo a la tradición, sentarse en un petate ayuda a cambiar nuestra visión del mundo, obligándonos a ver la vida con humildad y a observar las cosas tal como son. Los mayas también creían que el petate representaba la unidad entre el cielo y la tierra, entre el sol y la luna.


La Guerra Civil de Guatemala (1960-1996) golpeó duramente a las comunidades locales. Muchas mujeres perdieron a sus esposos, y las oportunidades de empleo eran escasas. Desde la creación de Zacapa, en 1976, muchas mujeres se han dedicado a la elaboración del petate, lo que ha servido de estímulo a las comunidades y le ha conferido a la botella del ron Zacapa su auténtico carácter guatemalteco.


 


 


Hoy en día, la confección del petate se ha convertido en una importante fuente de ingresos para estas comunidades, asegurando a sus habitantes un futuro mejor.


El ron Zacapa es elaborado con miel virgen de caña de azúcar, cultivada en los suelos volcánicos ubicados en las tierras bajas, y es añejado a 2.300 metros sobre el nivel del mar, en una instalación conocida como la “Casa por encima de las Nubes”. Esta deslumbrante ubicación (uno de los centros de añejamiento más altos del mundo) es donde Ron Zacapa lentamente adquiere su sabor y carácter durante varios años.


 


 


(Fuente: Zacaparum.com)


 



COMPARTIR EN FACEBOOK





 

Comentarios