El Valle del Limarí, en la región de Coquimbo, se caracteriza por tener uno de los suelos más fértiles de todo el país. Así lo indican sus viñedos y también sus cultivos de olivo donde nace Qori, un aceite 100% extra virgen, que este año forma parte del Flos Olei 2017, una de las guías mundialmente conocidas por reunir los 500 mejores aceites de oliva de todo el mundo.
Luego de unos diez años en armar la idea, cosechar y lanzarla al mercado, Qori nació en julio del 2016. Su nombre Qori se inspira en los ancestros de este hermoso valle, significando Oro en Quechua.
Comercializan a través de la Avícola Santa Carmen, una antigua empresa productora de huevos, muy conocida en el valle de limarí como AVEMOR, la cual en el 2008 decidió ocupar sus tierras en la producción de este aceite de oliva de alta calidad.
Qori es encabezada por los agrónomos Héctor Troncoso y Claudia Moreno (nieta de Danilo Morgado, su propietario), quienes se encargan del proceso productivo y mantener la calidad de Qori. “Este aceite es una mezcla de las variedades de coratina, arbosana y arbequina, siendo un aceite fresco, de frutado medio, con equilibrio en amargo y picante. Es un aceite más fácil de consumir, equilibrado y agradable”, indican Héctor y Claudia, agregando que su proceso es inmediato después de cosechada la fruta, que luego de 4 horas ya está transformada en aceite.
Su venta es a nivel regional y en Santiago en los formatos 250 cc y 500 cc, y también bidones de 5 lt , siendo sus lugares de venta La Vinoteca (Santiago), Emporio Valle y Estrellas (Mall Plaza La Serena) y en Avemor (Independencia 249, Ovalle),en la “Almazara” como se denomina la planta de producción y sala de ventas que se ubica en ruta Socos – Ovalle, realizando visitas guiadas y catas de este sabroso aceite.
Para quienes se entusiasmen en llevar una dieta equilibrada, vivir de forma saludable y entregar a su cuerpo sólo propiedades, Qori es un aceite de oliva que se caracteriza por poseer notas sensoriales de almendra, hierba, alcachofa, plátano y algo de pepino,entregadas por sus variedades arbequina, arbosana y coratina, contando además con certificación Global Gap y HACCP que aseguran la inocuidad del producto.
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