Al oeste de Santiago Centro se encuentra el Barrio Yungay, uno de los sectores con más actividad cultural, típicos y dinámicos de Santiago, que cuenta la Historia de Chile sin Censura. En Yungay siempre hay algo pasando, y eso es lo que sucede actualmente con la apertura de "Bodegón Yungay, Casa Kiltro" (que abrió en Febrero de 2019), que se ubica en Av. Diego Portales #2685 comuna de Santiago Centro. Su nombre tiene relación con la historia republicana, rota y guachaca del barrio Yungay, lo que también refleja la personalidad de Kiltro Suelto (Mauricio Alejandro Perez Arriagada), su dueño.
Este Restaurant de comida criolla, típica Chilena, tiene mucho que ofrecer en términos experienciales. Por ejemplo su arquitectura rescata la clásica estructura de adobe y ladrillo fiscal, completamente restaurada, en donde la distribución de los espacios es abierta, lúdica y laberintica, con recovecos que descubrir. Predomina la madera, el color rojo como emblema patrio y el fierro forjado. El Bodegón se convierte así en un lugar cálido y familiar, en donde dan ganas de experimentar los sabores clásicos de la chilenidad.
Y así es como te sumergen en esta atmosfera para comenzar a viajar por los sabores más enraizados de nuestra patria, esos que nos transmitieron nuestros parientes en el pasado (en su mayoría en el contexto campesino). Para comenzar con la carta de brebajes populares y chorizos podemos encontrar el afamado Melvin, Pichuncho, Borgoña, Jote, Chupilca, entre muchos otros. Con esto podemos abrir el apetito para degustar, por nombrar parte de su carta XL, la grandiosa "Pichanga" (con Longaniza, Prieta y Papa), "Sopaipillas con Pernil" para los que están a dieta, "Porotos con Longaniza" (que rebalsa el plato), "Patas de Pollo" para los tatas, "Pollo Al Pil Pil", "Prietas con Puré y Cebolla Frita", "Pulmay" para componer el cuerpo, "Pancho Villa" para los valientes (porotos con rienda, chuleta y arroz), "Rodriguista" (porotos con rienda, longaniza y color), "Pantrucas" como las de la mamá, "Cremoso de Quinoa", "Mote con Mariscos o Pollo", "Cazuela de Pollo", "Chancho con Luche" y "Cazuela de Cholgas con Repollo".
Como pueden ver sólo aquí podrán vivenciar nuestra cultura guachaca plenamente, podrán reencontrarse con los ingredientes y preparaciones del campesino de nuestro Chile Central, pasando por la Pampa del Norte hasta el Sur de nuestro País. Kiltro Suelto, con sus 26 años de experiencia, nos ofrece el "Bodegón Yungay" también como un espacio para hacer distintos tipos de eventos (de acuerdo con la capacidad del espacio), realizar clases de cocina, catas (de vino, cervezas, te, mates y otros), perfomance, lanzamiento de libros y mucho más.
El menú diario cuenta con 3 platos a elección, pebre, ensalada, postre y copa de vino. Su valor es de $4.000. Consumo promedio a la carta $7.000.
Ya lo saben, este es un imperdible del Santiago Oeste, Barrio Yungay y Brasil (ya que queda muy cerca, incluso caminando). Los dejamos invitados, no se lo pueden perder!
Dirección: Av. Portales 2685, Santiago de Chile / Fono: 09 9004 7140
Síguelos!
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Arquitecta, colaborador(a) de Chile Gastronomía
mhuerta@chilegastronomia.cl