Alebrijes es un viaje por la gastronomía de México en el norte de Chile.
Los iquiqueños que buscamos siempre nuevas opciones de gastronomía, ya conocemos los platos de esta pareja iquiqueña/mexicana que innova en la región con comida auténtica de tierras aztecas. Iniciamos como sugerencia de la
barra, con una rica
michelada sin alcohol y también probamos las famosas “aguas frescas” (como las del Chavo), en sus versiones de: Jamaica, tamarindo y horchata. Todas muy buenas y refrescantes, pero recomendamos la de Jamaica por el toque distintivo de la flor de hibisco.
Como entrantes, el combo viral de
chicharrón &
guacamole fue interesante por el matiz de la crocancia del
cerdo con lo untuoso de la salsa bandera azteca. Los chilaquiles, que con una base de totopos (nachos) caseros, una “embarradita” de frijoles refritos, salsa picante,
toques de queso y un
huevo frito califica también como un rico y típico desayuno mexicano si se requiriera. Nuestro favorito, por lo bien ejecutado, fueron las flautas de fabricación casera, con tortillas artesanales y la fritura perfecta de esta preparación que se complementaba con la salsa picosa que la cubre ¡Una delicia!
Pero, no hay comida mexicana sin tacos, por lo que el chef sugirió la trilogía en base a
cerdo, en forma de
tacos al pastor,
cochinita pibil y a la mexicana, servidos como corresponde:
Con cebolla, cilantro y limón. Sabrosura total de la combinación de especias y toque preciso de materia
grasa del cerdo. Finalizamos con otra preparación que está de moda: Los tacos de birria, que se vuelven adictivos al mojarlos con su consomé de acompañamiento.
Para el postre: Un choco flan fue delicioso, tal como el
Cheesecake de
chamoy, pero nos detendremos en el pastel de la casa
, con un bizcocho único, hecho de elote (maíz), merengue de
tequila flambeado y relleno como un
“Tres Leches” pero con toque especial. ¡Novedoso y ejemplar!
En resumen, una experiencia única y auténticamente mexicana ¡Prometemos volver cuando lancen su Ramen de birria!
Dirección: Vivar 1583, Iquique.
Fotos:
@andro_lonza
Nota:
@pablonza