Se acerca el Día de la Madre y muchos ya comienzan con los preparativos para esta ocasión tan especial. Es por ello que el
enólogo Sebastián Ruiz destaca los mejores
vinos para acompañar el almuerzo o la cena para este día tan especial.
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En este Día de la Madre una comida especial en casa puede transformarse en un regalo único e inolvidable. Para varios buscar el
maridaje perfecto a veces se torna difícil. ¿Cómo elegir el
vino perfecto para acompañar las distintas preparaciones y brindar junto a la familia en esta fecha? El enólogo de
Viña Tarapacá, Sebastián Ruiz, comparte sus recomendaciones.
“Sabemos que para muchos esta celebración es la mejor oportunidad para compartir en familia. Pensando en aquellos que se reunirán en torno a un almuerzo o cena, hay dos vinos que pueden hacer de este día una gran experiencia: en esta ocasión sugiero un
Red Blend para acompañar los platos principales, y
Late Harvest para la hora del postre. Un buen vino sin duda realza los sabores de los platos, y no puede faltar en la mesa para brindar por las madres”, comenta Ruiz.
Red Blend
Los
Red Blend se producen al mezclar dos o más variedades de vinos. Hay algunos que son jóvenes y otros envejecidos, y se caracterizan por poseer varias capas aromáticas en nariz, que les dan mucha complejidad. En ellos es posible encontrar aromas de frutos rojos y negros, y en boca una acidez equilibrada y una leve sensación de sucrosidad.
Para el enólogo, uno de los mejores representantes de este tipo de ensamblaje y una gran elección para este Día de la Madre es Tarapacá Reserva Biodiversidad, un blend compuesto por
Cabernet Sauvignon y Syrah, que rinde homenaje a la biodiversidad del
Fundo Tarapacá y que refuerza el compromiso de la viña con la preservación, protección y recuperación del balance natural del planeta.
"Este
vino destaca por su aspecto y su color rubí. En nariz es muy frutoso, expresivo, floral y fresco, y entrega aromas de frutas negras y rojas, especias como el eneldo y sutiles notas de vainilla y caramelo tostado. Es más fácil de beber, jugoso, ideal para este gran día”, dice el experto.
Este ensamblaje, con valor referencial de $5.590, es recomendado para aquellos que tengan considerado disfrutar de
pastas,
carnes rojas y
blancas o platos que incluyan
quesos. “Algunas sugerencias para maridar con este
Red Blend, y agasajar a las madres en su día, son pastas rellenas con
carne tipo mechada o plateada, con salsas a
base de tomate como una bolognesa o marinara. Para las madres o familias vegetarianas, puede ser una caponata o un guiso de lentejas ideal para el clima otoñal”, agrega el enólogo.
Late Harvest
Si la idea es sorprender con un toque dulce para finalizar su día, el
Late Harvest es el broche perfecto junto al postre de celebración. Este vino proviene de una cosecha tardía y se compone de uvas como
Riesling, Sauvignon Gris, Gewurztraminer, Viogner y Sauvignon Blanc. En nariz es intenso y complejo, destacando notas cítricas y florales, que se combinan con aromas de frutas maduras.
“El Tarapacá Late Harvest —cuyo precio referencial es $4.590— destaca por mantener un equilibrio entre la acidez y el dulzor, lo que permite que sea una opción fresca para maridar con postres en base a
fruta como kuchen o strudel, con una combinación de panettone y helado de vainilla y para los osados con una mezcla de
quesos maduros o azules —como el
grana padano o roquefort— junto a crostinis con foie gras”, sostiene Sebastián Ruiz.
Este Día de la Madre esta selección y la
Familia Tarapacá están disponibles en
www.labarra.cl,
www.catadores.cl y en los principales supermercados del país.