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02 de Diciembre de 2019

UN CLÁSICO DE ESPAÑA EN CHILE: PRIMERA NOCHE DE TAPAS

El bar Balbona, el Consorcio del Jamón Serrano Español y Globe Italia trajeron a nuestro país la primera noche de tapas, que entregó a los chilenos con un pedacito de la cultura hispana.
 
El evento dio a conocer algunas de las preparaciones clásicas en base a este producto tradicional español, como lo es el jamón serrano y además buscó educar sobre la variedad en torno a este alimento.
 
Miércoles 27 de noviembre.- Un nutrido grupo de profesionales relacionados al sector gastronómico llegaron hasta la primera noche de tapas en el Bar Balbona de Vitacura. Una instancia de distensión pero que también buscó culturizar acerca de un clásico de la gastronomía española: el jamón serrano.
 
El chef Jorge Quiroga Ariznabarreta, vocero del Consorcio del Jamón Serrano Español y miembro del Les Toques Blanches, fue el anfitrión del evento y entregó interesantes y sabrosos tips sobre este producto.
 
En la oportunidad, Quiroga fue preparado: mientras daba a probar la degustación, explicó cómo disfrutar de un buen jamón serrano desde lo más sencillo como un sandwich con tomate y jamón serrano, que según el chef “es una preparación sencilla que puede ir simple o en formato de cocktail”, hasta preparaciones más sofisticadas como una tortilla de patatas, siendo ambas una buena fuente alimenticia.
 
El vocero del consorcio comentó que este tipo de platos con base en jamón serrano son ideales para estas fechas, donde las tardes se alargan un poco más, acompañadas de un buen maridaje como una copa de espumante o de vino blanco. “Estas son preparaciones contundentes que pueden servir como aperitivo o en tablas para compartir”, agregó.
 
La primera noche de tapas contó la presencia Manuel Miranda, reconocido por ser el único cortador oficial de jamón serrano en Chile, quien enseñó cómo cortar este alimento de manera correcta. También entregó tips para conservar su exquisito sabor. “Cortar la pieza (pata) no sólo tiene que ver con un asunto estético, es importante que esté cubierta con su capa natural para que no pierda su sabor. Por esto, sugiero que a medida que se hagan los cortes ésta se saque poco a poco para que funcione como protección”.
 
En tanto, Globe Italia, entregó todo el sabor y la textura de sus jamones, deleitando a los comensales que además de aprender sobre este clásico español, ratificaron la tradición que implica su marca.
 
ACERCA DEL CJSE EN CHILE
 
El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) es una asociación privada e independiente que nació en 1990 y agrupa tanto a los principales productores como exportadores de jamón serrano. El consorcio llegó a Chile el año 2016 buscando establecerse en nuestro país con unas características únicas: calidad, selección, tradición y autenticidad, logrando dejar a la mano del consumidor el jamón serrano  original. El CJSE garantiza un producto elaborado 100% con materia prima española y con una curación superior a un año, gracias a su sello de calidad, donde se selecciona a los mejores jamones para ser comercializados en todo el mundo.
 
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