El
chorizo es un
embutido típico de España, preparado con carne magra y grasa de cerdo de capa blanca con un grado de picado grueso o fino. En cuanto a sus condimentos, se destaca la sal, el pimentón, ingrediente proveniente de América y el ajo, que son condimentos esenciales y característicos que otorgan el color y sabor particular a este producto, también puede llevar otras especias, ingredientes y aditivos para su conservación.
Producción
Luego de ser amasado y embutido este producto es sometido al proceso de
curado-maduración, acompañado o no de
fermentación y, en algunas zonas de
España, los embutidos pasan por un proceso de ahumado característico con leña de roble o de encina que le da un sabor y aroma muy particular.
Existe una
amplia variedad de formas de elaborar el
chorizo español, pero todas se caracterizan por tener carne de cerdo de capa blanca, partes de grasa animal y el uso de pimentón como elemento principal que define el sabor y funciona como conservante.
Presentaciones
Las presentaciones de estos embutidos pueden diferir dependiendo del lugar en donde se elaboren, el
chorizo sarta, por ejemplo, es conocido por tener
forma de herradura y tener dos tipos de sabores:
dulce y picante. Su calibre es de aproximadamente
36 mm y su presentación es clásica en el norte de España, la herradura se forma debido al atado de la tripa y al colgado del producto para su curación.
Otro tipo de presentación que llama la atención son los
formatos cortos, en ristras, atando la tripa cada
9-10 cm. Este formato es perfecto para el consumo en fresco o para la cocina, en guisos y otros platos calientes.
Por otro lado, se encuentra el
chorizo vela, su morfología es alargada y estrecha. Su calibre se sitúa entre los
30 y 40 mm y su longitud es cercana a los 40 cm. En cuanto a la presentación del
chorizo cular, la carne se embute en la misma tripa del cerdo, su calibre es superior a los
28 mm y su forma es alargada e irregularmente cilíndrica.
Uno de los elementos distintivos en este producto es el grado de picado de la materia prima con la que se elabora la
masa cárnica que se embute. El
chorizo que tiene el calibre más amplio y el
picado de la carne más fino es el pamplonica o de Navarra. Otros
chorizos españoles tradicionales son el chorizo del
Bierzo o de León, el chorizo
riojano bajo la Indicación Geográfica Protegida (
IGP), es uno de los productos más representativos de la industria cárnica de
La Rioja, también el chorizo de Cantimpalos (IGP), el gallego, el cántabro o de Potes, entre otros.
Sobre la campaña de Productos de la charcutería española
Esta campaña se lleva a cabo en
Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados del porcino de capa blanca, como el
jamón serrano, el
chorizo español, el lomo embuchado y el
salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición. Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del
exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de
innovación y su capacidad de abastecimiento.
La campaña es de la Organización interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España (
INTERPORC) y está cofinanciada por
ICEX España Exportación e Inversiones, implementada en destino por la Oficina Económica y Comercial de España en Santiago.
INTERPORC es una entidad que opera sin fines de lucro y abarca un total de 11 asociaciones y organizaciones españolas, tanto del sector de la producción como de la industria y comercialización, englobando a un 90% del sector.
INTERPORC representa a todos los sectores referidos a la cadena de valor del cerdo de capa blanca y gracias a su volumen de producción, se considera la organización interprofesional más grande del sector cárnico en España.
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