El chef belga Rudi Scholdis, a cargo del primer
bistró contemporáneo de Chile,
Amandine, con más de 35 años de trayectoria, en restaurantes con tres estrellas Michelin, se conectó a través de su cocina con lo que está ocurriendo en Chile y en el mundo durante el 2020 y este 2021 y lo plasmó en
12 platos excepcionales, ahora nuevamente en el encierro su cerebro ha vuelto a crear.
Scholdis creó para marzo pasado“
la doute” caracterizado por la duda, ese no saber qué se viene, ni cuánto duraría este extraño virus, y lo concretó en una preparación de carne de res en cuatro pasos: carpaccio, tártaro, tataki con salsa de wasabi y brocheta de filete forestiere.
En abril, él y muchos chilenos vivieron “
la incertidumbre”, porque había información de Europa y de Asia, pero nada era claro y decidió preparar un
costillar de cordero con costra de perejil, salsa de mostaza dijon, acompañado de gratin de papas y judías verdes en panceta.
Para el mes de mayo, se sabía que la enfermedad se había desplegado con fuerza en el país, comenzaron los problemas de las camas críticas y vino “
el caos”, lo que se tradujo en un tártaro de betarraga y queso de cabra, con ensalada de rúcula, tomate cherry y queso parmesano.
Junio y julio, dos propuestas para “
el desastre”, cuarentena total y un alza en número de contagiados retratado en un
filete de esturión en salsa bouillabaisse y azafrán de champiñones de parís, papitas al horno y también, una baguette de carne de res molida con queso de cabra, cebolla confitada y pesto de cilantro.
Durante los meses siguientes, agosto “
la nostalgia”, octubre “
los recuerdos”, noviembre el “
temor”, diciembre “
la ruleta” y enero “
la esperanza” fueron diferentes creaciones que ponen de manifiesto un sentimiento que no solo lo embargaba a él, sino que a gran parte del país y del mundo. Y culmina febrero con “
nuevos comienzos”. Hoy de vuelta al encierro total, sus ingredientes vuelven a mezclarse para continuar creando desde el corazón.
Preparaciones únicas y que conectan con los sentimientos y sensaciones vividos por un chef extranjero recluido en su campo del sur, que mira con tristeza el duro escenario sanitario de Chile durante el
2020 y 2021. “Porque las emociones de un cocinero solo pueden plasmarse en sus preparaciones, esa es la manera de canalizar y crear, aprovechando todo el universo de emociones que se generan, seguro, no he sido yo el único chef que ha tenido inspiraciones asombrosas y profundas, porque esta pandemia a todos nos ha tocado, y qué mejor que compartir con nuestros comensales recetas desde el corazón”, destaca
Rudi Scholdis.
Creaciones que continúan en estos meses dónde el escenario sanitario aún es complejo a nivel nacional pero llenos de
creatividad y talento.
Amandine Bistro cuenta con la certificación internacional
GBAC STAR. La acreditación, otorgada por el
Consejo Asesor Mundial Biorisco al Hotel Hyatt Centric, asegurando sus instalaciones con los protocolos más estrictos de limpieza, desinfección y prevención de enfermedades infecciosas.