Análisis de
El Carnicero arrojó que, además de la
posta negra, las piezas de
vacuno que más han aumentado su demanda en las comunas donde se encuentran, han sido la
posta rosada,
posta paleta y el
lomo vetado. Las ventas de la compañía también permitieron levantar datos de las regiones de
Valparaíso y O’Higgins, tanto de sus clientes de compra minorista como mayorista.
Un análisis sobre tendencias en el
consumo de
carne de
vacuno en
pandemia, realizado por
El Carnicero, cadena de carnicerías con más de
100 años de tradición familiar, determinó que la
posta negra es el corte
más demandado en sus locales de la
Región Metropolitana, con alrededor de
300 toneladas vendidas por dicha empresa. El análisis, efectuado entre abril de 2020 y el mismo mes de 2021, evidenció también que la
posta rosada, la
posta paleta y el
lomo vetado, son parte de los
cortes más
preferidos por sus clientes capitalinos.
Al respecto,
Catherine Escobar, gerente comercial de
El Carnicero, señala que “la
posta negra es un corte sin nervios, sin grasa ni hueso; absolutamente magro, lo que la hace muy apetecida por los
consumidores chilenos. Estas características, además de su precio accesible para la mayoría, le otorgan una gran versatilidad en la cocina, siendo ideal para prepararla a la
plancha, a la
cacerola o al
horno, pero también para utilizarla molida en pasteles o
pastas, y especialmente recomendada para niños y adultos mayores”.
Los otros
cortes que encabezaron el análisis de consumo
durante la pandemia fueron la
posta rosada, llegando cerca de las
250 toneladas y la
posta paleta con sólo 5 toneladas menos que la rosada. Otro corte con gran demanda fue el
lomo vetado, un tipo de
carne que a pesar de tener un mayor valor que las anteriores, alcanzó una participación de más de
200 toneladas durante el año móvil que comprende el análisis realizado por la
red de carnicerías.
Cabe destacar que, la participación por corte del volumen total de los animales en general permite obtener más kilos de
posta negra, mientras que en el caso de
posta rosada,
posta paleta y
lomo vetado la demanda en volumen de estos cortes es
superior a la proporcionalidad aportada por el promedio de los animales.
El análisis de
El Carnicero fue realizado en algunas de las comunas más habitadas del
Gran Santiago, tales como Puente Alto, La Florida, Maipú, Estación Central y Santiago Centro; obteniendo así información representativa del consumo en la
Región Metropolitana. De esta forma, en la Zona Centro de la capital el corte más solicitado fue el
tapapecho, con un 30% de la venta total de la Región Metropolitana; en la Zona Poniente lo fue la
sobrecostilla, con alrededor de
100 toneladas (más de un 40% de la venta total de la región); y en Zona Sur la
posta negra, con más del 60% de la venta total en kilos, cifra que marca la tendencia macro.
Regiones
En la
Región de Valparaíso, en tanto, la
carne con mayor demanda fue la
carne molida y
cazuelas con
70 toneladas y más de un 20% del total de la venta de vacuno; seguida de la
posta negra y
sobrecostilla. Asimismo, en
O’Higgins el corte preferido por los clientes fue el
hueso carnudo,
cazuelas y
carne molida, con casi
150 toneladas; secundado por la
sobrecostilla,
posta rosada y
paleta.