En el marco del
proyecto Corfo, “
Desarrollo de alimentos listos para consumir en base a productos del mar del Archipiélago de Juan Fernández y San Antonio, con foco en alimentación saludable para niños y sus familias”, liderado por la
Corporación Actuemos en conjunto con
Fundación Cocinamar, el restaurante
Tres Peces de Valparaíso, el
Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández y la
Agrupación de Jaiberos de San Antonio, durante seis meses se han realizado prototipos de alimentos listos para consumir para promover el consumo de
pescados en familias con niños de la
Región de Valparaíso.
Una importante
alianza, que tal como señala la directora de Actuemos,
Sofía Bustos, “ayudó a fortalecer los canales de comercialización; afiató lazos y sobre todo, ese vínculo de la cadena de valor entre productor y comercialización, se fortaleció durante el proyecto. Los pescadores están muy conformes porque pudieron dar a conocer y acercar los productos del mar a las familias”, destacó.
Durante el desarrollo de la iniciativa, el restaurante
Tres Peces de Valparaíso invitó a
30 familias a participar de dos degustaciones de productos como hamburguesas y calugas de
jurel, croquetas de
salmonete y calugas de
palometa. Dichas preparaciones fueron evaluadas por los niños y sus familias en sus casas, recogiendo todas las opiniones en formato online.
Junto con esto, el
Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables,
CREAS, se encargó del análisis nutricional de los recursos endémicos de Juan Fernández (de los cuales no existe descripción en la literatura) con el cual, profesionales de Actuemos elaboraron una propuesta de etiquetado nutricional que permitirá
mejorar la comercialización. “Se trata de productos endémicos de un alto valor nutricional. Lo interesante es que no cuentan con nutrientes críticos intrínsecamente y dentro de la elaboración tampoco llegan a exceder estos nutrientes. Por lo tanto, es un alimento considerado saludable, y
apto para toda la población, sobre todo para niños. Cuando los prototipos lleguen al mercado, van a quedar libres de sellos”, especificó la directora de Actuemos.
Por su parte, el presidente del
Sindicato de Pescadores del Archipiélago de Juan Fernández, Daniel González, recalcó la importancia de esta iniciativa para la organización, pues visibiliza los productos endémicos de la zona, que son poco conocidos en el mercado nacional. “También es importante para nosotros, poder llegar a estas familias para que los niños puedan comer de una forma entretenida el
pescado, que muchas veces no es muy apetecido por ellos, y quizás poder implementarlo más adelante, en la alimentación que entregan los jardines infantiles y colegios de la
Región de Valparaíso, para salir de la tilapia y los pescados importados que es lo que están comiendo hoy en día los niños”.
Para el presidente de la
Agrupación de Jaiberos de San Antonio, Germán Martínez, este proyecto les ha permitido dar a conocer productos que no son muy conocidos y por ende, poco consumidos. “Nos gustó llegar a las familias, especialmente a los niños y dar a conocer nuestra agrupación, mostrarles que nuestros productos son de una pesca sustentable y responsable a la vez”.
En tanto, la socia del
restaurante Tres Peces, Meyling Tang, señaló que el proyecto se está cerrando con un balance positivo. “Pudimos identificar los recursos pesqueros que tienen un alto potencial pero que el mercado no los demanda y con ellos se elaboraron las recetas como el
jurel de Juan Fernández, el salmonete, la
palometa de San Antonio. Ahora postulamos a una segunda etapa de escalamiento mediante un proyecto
Crea y
Valida de Corfo para potenciar la comercialización de estos productos”. Además, agregó que como parte de este proyecto, se formalizó una alianza entre Actuemos y la red de emprendedores de Fundación Cocinamar para contar con un abastecimiento constante de materia prima de origen legal.
Según las encuestas realizadas, la respuesta de los niños y sus padres ha sido positiva. En general valoraron la iniciativa y la posibilidad de incorporar
pescados y mariscos en el menú de sus hijos, además de considerarla una alternativa saludable y nutritiva.