Los expertos en nutrición coinciden que el
hongo es un
vegetal y alimento que ha probado tener numerosos
beneficios para la salud, sobre todo relacionados con su contenido proteínico, vitamínico y de otros compuestos que reemplazan las
propiedades que entregan algunos productos de origen animal, como la
vitamina B y D; que también sirven para
combatir el cansancio y en ciertas dosis la depresión y la ansiedad.
El emprendimiento agrícola chileno,
Frutos de Lonquén, especializados en la producción, comercialización y distribución de
hongos exóticos, destaca por su espíritu audaz, que busca ir más allá en
versatilidad e innovación para ser un real aporte al rubro.
En Chile, el consumo de
champiñones, setas u hongos comestibles viene en crecimiento desde hace un tiempo. Esto se debe a una búsqueda de alimentación que busca variedad, con un gran aporte nutricional, como por ejemplo la dieta
hipocalórica o la
mediterránea. también este aumento en su demanda viene de la mano de las nuevas tendencias alimenticias
vegana,
vegetariana e incluso la
keto, que integran nuevos alimentos que aporten proteínas con un alto valor biológico.Las
setas también aportan vitaminas como las del complejo B (niacina, tiamina, riboflavina y ácido fólico) y minerales como el potasio, fósforo y calcio.
Su
gran aporte al organismo es un alto contenido de
fitonutrientes que ayudan a evitar que las células se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos, lo que mantiene la presión arterial saludable, ayudando a reducir el colesterol por su alta fuente de de quitina. En un estudio de 2010 publicado en la revista
Experimental Biology and Medicine, se evaluaron cinco tipos de
hongos y se descubrió que estos “
suprimen significativamente” el crecimiento y la reproducción celular del cáncer de mama, lo que sugiere que pueden fungir como quimioprotectores naturales contra este tipo de cáncer.
En Chile, son muy pocas las empresas que producen y elaboran
hongos comestibles y hongos exóticos de manera
sustentable, es decir cuidando cada uno de sus procesos agrícolas, con el objetivo de entregar un producto
sin intervenciones y de mejor calidad.
Frutos de Lonquén empresa agrícola especializada en la producción, comercialización y distribución de
hongos exóticos tales como Shiitake, Ostra y también setas más tradicionales como el Eryngii y Portobello, destaca por su espíritu audaz, que busca ir más allá en versatilidad e innovación para ser un real aporte al rubro.
Hace un par de años ha venido innovando en sus procesos, con el objetivo de ser pioneros en la
producción de champiñones sustentables y también posicionándose como líderes en la industria gastronómica, a través de innovadoras presentaciones. Este 2021 lanzaron al mercado de manera inédita
el primer champiñón deshidratado en Chile: BOLETUS LUTEUS, una especie de hongo que se elabora en
Chile, desde la zona central hasta la austral. Este tipo de callampa es considerada uno de los hongos boletus más atractivos debido a su intenso sabor dulce afrutado, textura consistente, gruesa y agradable, la cual predomina por sobre cualquier preparación.
Por su parte, un factor importante en el consumo de
hongos es la preparación, ya que una cocción suficiente rompe las paredes de las células, inactiva los elementos antidigestivos y destruye muchas toxinas. La forma más saludable de cocinar los champiñones es
hornearlos o asarlos a la parrilla, ya que a pesar de que ésta puede causar cierta pérdida de nutrientes, el uso de un poco de aceite en el proceso agrega antioxidantes.
Los creadores de
Frutos de Lonquén están trabajando actualmente en el desarrollo de nuevos productos que resalten el valor nutricional de los champiñones, asesorados por empresas especializadas en la materia para conseguir resultados únicos y saludables dentro del primer semestre de este año.
Para mayor información de recetas y de nuevos lanzamientos, visita su sitio web
https://www.frutosdelonquen.cl/ o en su IGomo
@frutosdelonquen o Facebook
https://www.facebook.com/Frutoslonquen/