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18 de Febrero de 2021

GUÍA VINAU ESTRENA SU PRIMERA EDICIÓN

Es el nuevo repertorio especializado en catar y puntuar exclusivamente a exponentes chilenos elaborados en pequeñas producciones, y que acaba de presentar su versión 2020, donde participaron cerca de 150 bodegas del país, probando cerca de 600 vinos.
 
Se trata de la primera guía especializada en evaluar y promocionar, únicamente a aquellos vinos de Chile que han sido elaborados a pequeña escala. Si bien, actualmente no existe una regulación que determine un número exacto que permita identificar la definición del concepto de pequeña producción, en Guía VINAU cuentan con la propia, basada en que son vinos donde existe un mínimo de intervención mecánica durante la cadena de producción, pasando a tener una mayor interacción la mano del hombre, conservando el sentido del Hand Made o “hecho a mano”.

“La idea de hacer esta guía de vinos comenzó a gestarse en 2015, producto de múltiples viajes y recorridos por diversos valles de Chile, donde conocimos muchos productores y bodegas boutique. Ahí surge la motivación de hacer un registro que fuera completamente enfocado a vinos de producciones limitadas, vinos que por lo general son diferentes a los elaborados en grandes escalas o vinos comerciales. Así, en 2019 partió la primera edición en un formato muy simple, en la cual están presentes productores de casi todas las regiones vitivinícolas”, explica el idealizador de Guía VINAU, Francisco Zúñiga.

En este nuevo repertorio de vinos recomendados, participaron cerca de 150 bodegas o productores, llegando a evaluar a cerca de 600 exponentes. El proceso contó con dos etapas de análisis, “una cata a etiqueta descubierta en presencia del productor y también una degustación por categorías, posteriormente los con mayores puntuaciones fueron catados a ciegas y luego obtuvimos a los ganadores, usando para ello el sistema americano de puntajes que considera desde los 80 a 100 puntos”, asevera el especialista en vinos. Entre los destacados figuran bajo las categorías Los Mejores: Blancos, Tintos, Blends Tintos -Mezclas- y Espumantes.

Guía VINAU ya comenzó a preparar la próxima versión, para la cual Zúñiga adelanta vendrá varias novedades. “Además de la edición impresa en formato español, se podrá acceder a un buscador en nuestro sitio web, en dónde se navegará de forma fácil para encontrar a los vinos con sus respectivas fichas de catas, junto a datos más técnicos para los más entendidos, como edad de la planta, dónde se envejeció el vino, entre otros.

También se apostará al mercado brasileño con la posible realización de una feria de vinos con la participación de varios productores, y que visualizamos para el segundo semestre de 2021 en Brasil, la cual el año pasado tuvimos que cancelar producto de la pandemia”.

La guía 2020 está disponible en versión online y se puede descargar de forma gratuita en el link https://guiavinau.cl/catalog/register. En tanto la siguiente edición está proyectada para abril de este año, la que contará también con una opción digital traducida al portugués para su amplia difusión en Brasil.
 
Acerca de Francisco Zúñiga

Francisco lleva más de veinte años catando, estudiando y viajando inmerso por el mundo de los vinos, en donde gran parte de su carrera la ha realizado fuera de Chile. En 2004 llegó a São Paulo, Brasil, para participar de la inédita feria de vinos Biodinámicos en América del Sur, con la intervención del grupo “Renaissance des Appellations”, la primera agrupación mundial de productores de vinos bajo el concepto de biodinamismo.

Desde esa primera experiencia decidió radicarse en dicha gran metrópoli, con el objetivo de conocer y degustar exponentes de todo el mundo. Desde ese viaje fue creando una relación profesional, ya que la industria del vino en ese país se mueve a niveles incomparables en relación al escenario vitivinícola de Chile. Allá es posible catar durante el año vinos de casi todos los países productores del mundo, por lo tanto, se torna una gran escuela de aprendizaje, agudizando tu forma de catar y comprender los vinos. Así entonces entre ferias, viajes y trabajo, fácilmente Francisco llegaba a degustar cerca de 3500 vinos anuales.

Zúñiga comenzó su trayectoria en la esfera del vino a los 18 años, ingresando a la naciente escuela de Sommeliers de Chile el año 2000. Además de poseer diplomas de vinos y destilados con certificación de la WSET, cuenta con estudios de vino español y Jerez en la escuela española Spain Wine School. En 2018 regresa a Chile desde donde sigue trabajando activamente en el mundo del vino.
 
Para más información:
Mail: info@guiavinau.cl
Web: www.guiavinau.cl.
Teléfono: +56 9 5310 6402

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