La ponencia del destacado chef boliviano Ricardo Cortez."Experiencia de valorización de Productos Locales y Asociatividad”fue realizada en las dependencias de Inacap sede Iquique y contó con la presencia del los beneficiarios del “PDT Gastronomía Tamarugal”.
Los empresarios beneficiarios del Programa de Difusión y Transferencia Regional (PDT) “Desarrollo de Gastronomía Sustentable y su puesta en valor de la provincia del Tamarugal”, -apoyado por Corfo y el Gobierno Regional de Tarapacá-, participaron de un Seminario Internacional, en el marco de las actividades de cierre del proyecto. La actividad contó con la presencia de autoridades como el director regional de Corfo Tarapacá, César Villanueva, y el vice-rector de Inacap, Sebastián Cabello.
El seminariocomenzó con una interesante charla por parte de PRODESAL Indap, quienes expusieron sobre la gran variedad y el potencial de los productos que se encuentran en el tamarugal, para luego dar pasoal conferencista invitado, el connotado cocinero boliviano Ricardo Cortez, quien expuso el caso de “La Popular”, iniciativa de un grupo de chefs del país vecino, que ha reinvindicado su identidad gastronómica, y que los ha llevado a una evolución positiva en cuánto a oferta de preparaciones y al aprovechamiento de insumos locales, que se están valorizando cada vez más, en un claro ejemplo para los emprendedores del Tamarugal, con muchos productos similares a los con que ellos trabajan a diario.
Luego de su ponencia y de un especial cooking show, los empresarios del Tamarugal presentes en la jornada en Inacap, que han participado de esta iniciativa focalizada en potenciar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector de turismo gastronómico de la provincia, realizaron una muestra de sus preparaciones más destacadas,en las que fueron protagonistas productos locales como el choclo, mango y limón de pica.
Testimonios:
César Villanueva, Director Regional de CORFO Tarapacá
“El evento ha tenido una muy buena recepción, el contenido expuesto esta interesante, y es lo que debemos aplicar, es necesario ampliar la base económica en la región, que no es solamente proponer nuevos productos, si no, que aplicarlos de manera innovadora, que es lo que buscamos fomentar con Corfo, y con este tipo de seminarios, es el mejor ejemplo”
Ricardo Cortéz, Cocinero Independiente y expositor del seminario
“Lo básico es creerse más o menos el cuento, estar orgulloso de tu identidad culinaria, si nosotros no creemos en nuestro producto, es difícil venderlo. Es costoso, pero buenos productos tienen en el Tamarugal y lo que hay que tratar de hacer, es el vender experiencias, contar historias para comenzar a desarollarse mejor, que no solamente sea un mero hecho de ir a comer a un lugar, sin sentirse identificado de alguna u otra forma”
María Chanbe, restaurante “Sabor Andino”, beneficiaria del PDT
“Para nosotros es un agrado que nos inviten a participar a este tipo de eventos, personalmente, creo que es buena nuestra participación en este programa, porque nos han capacitado, y apoyado en publicitarnos”.
Luis Cepeda, propietario de restaurante de comida típica en Pica, beneficiario del PDT
“Participar de estas cosas es bueno, hay eventos que siempre tiene que estarpara aprender de lo referente a lo que es gastronomía, en cada evento uno aprende temas aparte de lo que uno sabe, uno va mejorando su estilo, y vamosevolucionando en la parte culinaria, para dar el mejor servicio a los turistas que llegan”
Daniela Mendoza, restaurante “Yatiri”, beneficiario del PDT
“Estas iniciativas son excelentespara potenciarlos emprendimientos que tenemos. Para nosotros los cocineros, esto es algo innovador porque nosotros aprendimos mucho sobre este seminario, que podemos hacer cosas maravillosas con todos los productos que nosotros tenemos, debemos ocuparnos de ofrecer el mango, el limón, aprovecharlos en otros platos de