En el marco de la celebración de los 25 años distinguiendo a lo más destacado del año en gastronomía y vinos de nuestro país, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile A.G., realizó en la Sala de Arte de la CCU su ceremonia de premiación.
Se trata del certamen de mayor trayectoria en Latinoamérica con el cual los cronistas premian a chefs, restauradores y enólogos, como una forma de estimular y hacer más conocida su diaria labor en pro del desarrollo de la cocina.
Actualmente la asociación gremial, que preside Patricio Rojas, reúne a 27 cronistas con presencia en 15 medios, desde diarios y revistas de circulación nacional, hasta revistas especializadas, radio, televisión, así como – en tiempos más recientes– medios digitales y blogs de gastronomía.
Para hacerse una idea dela minuciosidad de su labor y el amplio universo que evalúan, tanto de establecimientos, tipos de gastronomía y vinos catados, acá un botón de muestra: sólo en 2018 – año en que se centra esta premiación– los cronistas, en su conjunto, realizaron 3.700 visitas a restaurantes, degustaron 13.000 platos y cataron 7.000 botellas de vino.
Este grupo de expertos, tanto de medios de comunicación nacional como otros especializados y blogs, siguen el espíritu de la insigne periodista Rosita Robinovitch, quien fundó esta agrupación en 1991,cuando aparecieron en Chile los primeros cronistas de la especialidad, muchos de ellos nacidos de inolvidables convivencias con sus colegas cuando erarelacionadora pública en viña Miguel Torres. De este grupo emergente de prensa especializada surgieron los jurados en los primeros concursos culinarios de nuestro país, organizados por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), que agrupa a propietarios de restaurantes.
En tiempos de Rosita, el panorama gastronómico de Chile recién comenzaba a surgir. “El vino era tinto o blanco, la comida de domingo era pollo arvejado; el postre, duraznos en conserva con crema, y como gran refinamiento, la palta Reina, el cóctel de camarones y las papas duquesas”, recuerda otro de los grandes del periodismo gastronómico, Rodolfo Gambetti, en una entrevista publicada años atrás en revista Wikén de El Mercurio.
Han ejercido gran influencia, tanto desde la agrupación como desde los medios en que han escrito, connotados profesionales, como Enrique Lafourcade, Laura Tapia (bajo su seudónimo Soledad Martínez), Jaime Martínez Williams, Augusto Merino (conocido como Ruperto de Nola), César Fredes, Enrique Rivera, algunos plenamente activos hasta el día de hoy.
Hoy, con nuevas generaciones, integradas a las anteriores, el Círculo está compuesto por Alejandra Hales, Alejandra Mulet, Alejandro Mery, Ana Rivero, Carolina Freire, Catalina Wallace, Consuelo Goeppinger, Daniel Greve, Darío Córdova, Eduardo Brethauer, HarrietNahrwold, Juan Antonio Eymin, Karla Berndt, Loreto Gatica, Luis Campos, Macarena Lladser, Macarena Achurra, Marcelo Soto, Margaret Snook, Mariana Martínez, Pascual Ibáñez, Patricio Rojas, Paula Minte, Pilar Hurtado, Pilar Larraín, Raquel Telias y Rodolfo Gambetti.
Son muchos los premiados en este cuarto de siglo. Podemos mencionar a algunos, como Carla Schiavini, René Acklin, Guillermo Rodríguez, Josef Gander, Ingrid Weinrich, Carlos Monge, Valerio Garutti, Francesco Anderlini, Carlos Meyer, Emilio Peschiera, Jorge Coco Pacheco, entre tantos otros.
En base a este trabajo representativo de la escena gastronómica, la asociación entregó, en las bodas de plata de la premiación, los 15 galardones del año:
-Rosita Robinovitch: Rodolfo Guzmán
-Mejor restaurante 2018: Europeo
-Chef del año, presentado por Soprole Food Professionals: Benjamín Nast
-Cocina chilena: TheGlass
-Chef revelación: Federico Ziegler, de Polvo wine bar
-Mejor apertura: Barra Chalaca
-Regiones:
•Norte: Aurora, Pablo Godoy, Antofagasta
•Centro: Puerto Claro, Antonio Moreno, Valparaíso
•Sur: Oxalis, Claudio Cárdenas, Puerto Varas
-Comida extranjera: Rishtedar
-Mejor enólogo: Cristián Sepúlveda, Bouchon
-Trayectoria vinos: María de la Luz (Marilú) Marín
-Premio 25 Años, presentado por CCU: JorgeCoco Pacheco, primer premio otorgado como CHEF DEL AÑO 1994.
El certamen más esperado del año en el mundo de la cocina y los vinos convoca anualmente a las personas más relevantes del sector en Chile y –en esta ocasión– contó con el auspicio de CCU y SoproleFoodProfessionals.
Fotografía: Anita Valenzuela