¿Es posible
contraer la enfermedad del
coronavirus (
Covid-19) a través de las
superficies de nuestro hogar y/o lugar de trabajo? Sabemos que las rutinas de
limpieza se han convertido en todo un tema para muchos, pues buscamos realizar nuestras labores
seguros y sanos.
Pese a que e
studios e investigaciones sobre el
virus se actualizan de forma constante, hasta el momento sabemos que puede
sobrevivir en las
superficies por entre unas pocas horas y varios días. Sin embargo, un
buen kit de
higiene que contenga un desinfectante de calidad, puede eliminarlo.
Unilever ofrece estas soluciones con los productos de su
línea profesional de
limpieza.
Si trabajas en el área de la
gastronomía y en
establecimientos como restaurantes, cafeterías, bares, entre otros, la
higiene de tu
cocina es crucial para evitar contagios y para el éxito de tu negocio. Además del uso obligatorio de
mascarilla y lavado constante de manos, se debe realizar
inspecciones diarias por parte del encargado o la encargada para asegurar que el
método de
limpieza e
higiene se realiza de manera consistente, según lo dicta el Instituto de
Seguridad Laboral del Ministerio del Trabajo y Seguridad Social.
“Una cocina, sea cual sea, debiese
comenzar el día desinfectando todas las superficies, el piso, los mesones de trabajo, equipamiento. Esto siempre debe estar limpio, independiente si se hizo aseo en la cocina el día anterior. Lo mismo debe realizarse en los salones, comedores y terrazas, porque la situación del
Covid- 19 vino a reforzar y a aumentar la
frecuencia y rigurosidad con que se limpia cada rincón de nuestro local. Lo que nosotros ocupamos para estas tareas es
Cif Higienizador con
amonio cuaternario, que desinfecta y limpia todo, y que es de fácil evaporación, por lo tanto no deja mojado. Su fórmula contiene
cloruro de benzalconio y
alcohol, no contiene perfume ni colorantes, y es ideal para lugares donde se manipulan alimentos, evitando riesgos de contaminación cruzada”, dice el
chef Sebastián Salas, embajador de
Unilever Profesional y presidente del comité gastronómico de la Asociación Chilena de Gastronomía (
Achiga).
También es crucial que el personal defina un procedimiento de
desinfección de la
vajilla y demás
utensilios. “Estos se desinfectan antes de usarlos y cada vez que cambiemos de actividad debemos limpiarlos y para eso tenemos dos maneras: con una máquina de lavado automático (
lavavajilla), con agua ojalá sobre los
80°C durante el enjuague, y
detergente. También manualmente, que se hace directo en el lavaplatos y con
agua caliente y frotando nuestros productos con esponjas, que pueden ser abrasivas en el caso de que sea necesario, y con un
detergente idóneo como el
Quix, que está disponible en
formato industrial. Su
fórmula concentrada elimina grasas, aceites y restos de comida gracias a la acción de los poderosos surfactantes
100% biodegradables en su formulación. Para un mejor aprovechamiento, se recomienda aplicar directamente sobre el lado más poroso de la esponja (amarillo), mojar y apretar la misma bajo el chorro de agua, lavar la loza con la esponja y luego enjuagar”, agrega Salas.
La
manera correcta de limpiar y sanitizar las superficies de cocina como mesones, pisos, lavaplatos y paredes, es
bastante sencilla. Primero se debe retirar todo elemento sólido que puedan tener. Es recomendable utilizar productos como
detergentes y desengrasantes, dependiendo del lugar que se quiere limpiar. Posteriormente, se enjuaga con agua para eliminar la suciedad por arrastre. Una vez realizado este paso, se puede
desinfectar con productos que cumplan la función, como por ejemplo,
Cif Clorogel o el mismo
Cif Higienizador.
Finalmente, no se debe olvidar la revisión del estado de los implementos de limpieza. Es fundamental
mantener limpios y secos implementos de limpieza como paños multiusos,
esponjas, virutillas,
escobillones, entre otros. También lavaplatos, porta servicios y tablas para picar.
En esta línea, es importante
cambiar las esponjas muy usadas, en lo posible, una vez por semana. Las tablas muy desgastadas y con grietas, deben desecharse y lo mismo con rayadores, abridores de latas y/o cuchillos con presencia de óxido.
Con estos consejos, y utilizando los
formatos industriales que ofrece la línea
Unilever Profesional, tu cocina se mantendrá limpia y sanitizada, evitando la proliferación de bacterias y virus.