Diciembre es por excelencia
el mes de las celebraciones más importantes del año, y es que
Navidad y Año Nuevo mueven a todo nuestro entorno para tener la mejor celebración dentro de las posibilidades y preferencias de cada uno. Y es así como también la comida y la bebida se convierten en
protagonistas, ayudándonos a agasajar a nuestros seres queridos a través del estómago.
Por eso quiero compartir contigo esta semana una
receta familiar con la que por muchos años mi padre, de nombre Juan -más conocido como Toño-, ha sabido entregar amor a todo quien visita su hogar
cada fin de año. La receta corresponde a un
brebaje nacional muy apetecido por hombres y mujeres, sin distinción: el
“Colemono o Cola de Mono”, bebida elaborada en base a leche aromatizada con canela,
café y otras especias, y alcoholizada con
aguardiente, aunque perfectamente podría realizarse con
pisco u otros
destilados alcohólicos.
Si bien hay varias recetas muy bien logradas de este
cóctel típico de nuestra gastronomía, hay un algo en esta preparación que lo hace ser particularmente bien recibido entre sus afortunados consumidores, pues para su elaboración se realiza una especie de melaza, que luego se mezcla con la leche y
aguardiente.
Ingredientes:
Preparación:
Realizar esta especie de melaza hirviendo el agua con
azúcar, canela y clavo de olor,
dejándolo cocinar hasta que el azúcar se disuelva completamente. Luego apagar el fuego y bajar levemente la temperatura antes de incorporar el
café a dicha mezcla.
Una vez que la melaza se haya enfriado,
filtrarla y mezclarla con la leche. Rectificar la cantidad de
azúcar para que quede con el dulzor que usted desee y finalmente mezclar con el
aguardiente u otro
destilado de su preferencia.
Finalizar con una pequeña cantidad de nuez moscada rallada,
enfriar y disfrutar de esta maravilla.
Ésta es una
receta bastante adaptable, se puede realizar con leches semi o descremadas, sin lactosa, con leche condensada e incluso incorporando un poco más de crema. Todo siempre de acuerdo a los gustos y preferencias de quien la prepare y de las necesidades de quien consuma este delicioso
Colemono.