Durante la jornada se desarrolló el concurs oentre maestros y jefes de cocina de la compañía, quienes debieron crear sabrosas y saludables preparaciones.
Enero 2019, Santiago.-Por tercer año consecutivo se llevó a cabo el programa “Sabor Aramark”, que contempla por un lado capacitaciones para jefes de cocina y maestros representantes de las diferentes líneas de negocio de la empresa, orientadas a potenciar sus habilidades entregando herramientas que promuevan su crecimiento profesional y, por otro lado,un concurso culinario para poner en práctica las habilidades aprendidas.
El concurso, que se realizó en las instalaciones de Kitchen Club el 17 de enero, contó con la participación de 12 semifinalistas seleccionados entre más de 600participantes a nivel nacional, quienes elaboraron diversas preparaciones evaluadas por un jurado de expertos gastronómicos. “Este programa nace con el objetivo de fortalecer el desarrollo de nuestros chefs, quienes juegan un rol clave en el servicio que entregamos. Es por ello que trabajamos de manera permanente para potenciar el talento de los líderes de nuestras cocinas, con el objetivo último de entregar siempre mejores experiencias para nuestros consumidores”, indicó Ivan Mergudich, vicepresidente de Recursos Humanos y Asuntos Corporativos de AramarkSudamérica.
“A su vez, queremos destacara las estrellas de nuestra compañía. Hay mucha gente que ha crecido internamente y que hoy son maestros de cocina y chefs, por lo tanto esta unagran oportunidad de descubrir nuevos talentos, poder reconocerlos y rescatar nuestra identidad gastronómica”, agregó.
Durante todo el proceso participaron miembros de cocina de diferentes contratos de la compañía que se desempeñan en diversas industrias tales como mineras, industrias productivas, colegios, hospitales, etc. Al cierre de la jornada se premió a los tres primeros lugares quienes en esta oportunidad realizaron preparaciones en vivo en base a productos sorpresa entregados en el momento. A partir de las recetas elaboradoras, se coronó al ganador destacando atributos como la creatividad, el sabor y el montaje.
A diferencia de ediciones anteriores, este año la temática fue la alimentación saludable con la finalidad de enseñar técnicas alineadas con las tendencias y las preferencias de los consumidores. Por lo tanto, la invitación fue a preparar platos que sean gourmet pero con materias primas que son comunes, saludables y que están presentes en los casinos de Aramark.
El jurado evaluador durante la preselección y semi final fue conformado por Carlos Carmona, instructor de Inacap y miembro de la asociación gastronómica Les Toques Blanches; Giancarlo Torricelli, chef ejecutivo de Aramark Minería, y Miguel Peña, chef ejecutivo de Aramark BISE. “Lo que buscamos con Sabor Aramark es que la capacitación dé frutos a través del uso de técnicas culinarias, de buenas prácticas, control de temperatura, higiene, etc. Todo eso se tiene que ver reflejado en el plato.En las capacitaciones nos damos cuenta que la gente quiere aprender y se siente comprometida con la empresa. Nos reciben con los brazos abiertos dispuestos a aprender todo lo que nosotros podamos entregar”, indicó Rodrigo Morales, chef instructor Trainee, que se desempeñó como jurado técnico durante la jornada.
El ganador del concurso fue Francisco San Martín Villarreal, jefe de cocina Aramark, quien recibió el trofeo característico del concurso y una beca para realizar un curso de especialización gastronómica de su elección en el destacado Instituto Argentino de Gastronomía, ubicado en la ciudad de Buenos Aires. Además, su equipode trabajo del casino Enjoy Rinconada también recibió un reconocimiento para celebrar el triunfo.
“Aparte de la motivación de los premios, este tipo de iniciativas sirve para mostrar lo que uno hace, que solemos estar en la cocina junto a los maestros, auxiliares y ayudantes. Hoy represento también a mi equipo, porque todo el trabajo que hemos hecho este año ha sido buenísimo y se lo debo a ellos”, comentó Francisco luego de recibir el primer lugar de Sabor Aramark 2019.