Verónica Santamaría,
Chef Instructor de Duoc UC sede Antonio Varas, nos invita a celebrar este
24 de mayo el Día del Completo, una preparación versátil, de consumo masivo, que puedes realizar en casa y
compartir en familia.
El lunes 24 de mayo celebramos el “
Día del Completo”, preparación que evoca a reuniones familiares, celebraciones de cumpleaños, el acompañamiento perfecto para una once, y que se puede personalizar al gusto del consumidor o con los ingredientes que tengamos.
El completo es conocido por ser una de las preparaciones de comida rápida
más comunes del país y en esta ocasión,
Verónica Santamaría, Chef Instructor de la carrera de Gastronomía Internacional de
Duoc UC Antonio Varas, nos compartirá diferentes formas de prepararlo: su versión
clásica, un
italiano, una versión usando
lactonesa en vez de mayonesa, el característico
As y cómo preparar un “
papapleto”.
A continuación, toma nota y celebra en casa.
Completo: versión clásica
Ingredientes:
Pan de hot dog o completo.
Vienesa.
Tomate.
Mayonesa.
Chucrut.
Salsa Americana.
La versión más clásica de disfrutar un completo es ésta y sus ingredientes dispuestos en capas “completan” el espacio entre el pan y la vienesa. Hay veces, que, a todos los ingredientes mencionados, se le suman kétchup y mostaza.
Completo Italiano
Ingredientes:
Pan de hot dog o completo.
Vienesa.
Palta.
Tomate.
Mayonesa.
Debe su nombre a que los colores de sus ingredientes tomate, palta, mayo, se asemejan a los colores de la
bandera de Italia.
Aunque no tiene nada de italiano – salvo su nombre- esta combinación es una de las preferidas de los chilenos.
Si se desea, la vienesa se puede reemplazar por una vegana, que podría ser, por ejemplo, a base de lentejas. Si reemplazamos la vienesa por carne delgada como de un churrasco, transformamos la preparación en el conocido
As
El “papapleto”
Ingredientes:
Pan de hot dog o completo.
Papas fritas.
Palta.
Tomate.
Mayonesa.
Una versión conocida en el
mundo vegetariano es el llamado “
papapleto”. En esta preparación la vienesa es reemplazada por papas fritas y en su última capa puede tener papas fritas en corte hilo. Se puede personalizar sumando las salsas a gusto.
Completo: variante de la mayonesa
Ingredientes:
Pan de hot dog o completo.
Vienesa.
Palta.
Tomate.
Lactonesa.
Chucrut.
Salsa Americana.
Dentro del pan, se disponen los ingredientes en capas y se puede
reemplazar la mayonesa (que contiene huevo) por una
lactonesa, salsa a base de leche.
Para realizar una exquisita lactonesa para 4 personas, necesitamos:
100 ml de Leche entera con o sin lactosa (a temperatura ambiente)
200 ml aproximadamente de
aceite de oliva.
Sal a gusto
Ingredientes opcionales: zumo de medio limón, 10 ml de vinagre blanco, una cucharada de mostaza de Dijon.
Paso a paso de la lactonesa
1.- Disponer la leche a temperatura ambiente en el vaso de la mini pimer.
2.-Comienza a mixear con la pimer con movimientos ascendentes y descendentes, e ir incorporando de a poco el aceite hasta conseguir la textura y densidad deseada.
3.- Condimentar a gusto, con sal, jugo de limón, mostaza, merkén o ajo.
Nota: se puede hacer en juguera
¡No hay límites para disfrutar de un exquisito completo! Como hemos visto, se puede celebrar con el tradicional completo italiano o realizarlo con los ingredientes que tengamos en el momento. Adaptaciones, hay para todos los gustos.