Reportajes

5 CEVICHES EXÓTICOS Y VANGUARDISTAS EN CONOCIDOS RESTAURANTES DE SANTIAGO

¡Nos encanta el ceviche! en todas sus variedades, matices y sabores. Es por esta razón que decidimos ir en la búsqueda de los ceviches más exóticos en conocidos restaurantes de Santiago. Los restaurantes seleccionados para esta ruta fueron: Chao Pescado, Kechua,  Karai W,  Machu Pichu, La Picantería. Todos especialistas en pescados y mariscos y fuertes representantes de este plato tan apetecido por Latino America  Algunos estudios dicen que el origen del ceviche puede venir del mundo árabe, donde se prepara el pescado de forma parecida. La influencia del mundo árabe en España habría cruzado el Atlántico debido a la colonización. Otros estudios indican que este plato proviene de las comunidades indígenas,  por lo que su origen sería anterior a la llegada de los españoles al continente americano. Independiente de donde viene, nosotros quisimos probar los más exóticos de Stgo, y esto fue lo encontramos..



CHAO PESCADO

Chao Pescado
Dirección: Avenida Pedro Fontova 7280, Local #116, Huechuraba.
Fono: (2) 2951 0458 (Tiene Delivery)
 
En nuestra búsqueda de “Ceviches Exóticos” de Stgo., encontramos a “Chao Pescado”, un acogedor restaurant ubicado en un Strip Center de Huechuraba. Este es un pequeño rinconcito de sabor marino para la comuna. Tuvimos la fortuna de que su sub-chef Abraham Ortiz nos preparó especialmente para nosotros, un ceviche que aún no está en la carta, pero que se la está jugando para entrar, con una variedad interesante de ingredientes: Sour de Carmenere, Piñones, Ulte, Luche, Papa Chilotas, Charqui, Espumana de erizo, Mix de pescados, Miel de palma e Infusión de la casa. “Chao Pescado” simula ser una "Picada Costera", pero con un diseño moderno y muy acogedor. Esta comandado por un talentoso chef chileno. No podemos dejar de mencionar uno de los platos recomendados de la carta, el popular: "Pisando el Palito", un disco caliente con un sabroso mix de mariscos, ideal para compartir (si quiere acompañarlo con una copita de vino, no dude en guiñarle el ojo al mesero y le consigue con el vecino) Aún no tiene patente de alcohol.
 
Nota: Tamy Huerta Corvalan 
Fotografías: @foto_al_plato_ 
Contenido Auspiciado: Rocío de Oro - Sal de Mar Líquida  

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Facebook: @chaopescado.cl
Instagram: @chaopescado.cl

RESTAURANT KARAI - HOTEL W

Restaurant Karai - Hotel W   
Dirección: Isidora Goyenechea 3000, Las Condes, Stgo.
Fono: (2) 2770 0000 

Restaurant Karai es el restaurant del exclusivo Hotel W Stgo.  Llegamos exclusivamente a probar su "Ceviche Nitrogenizado" servido a -5 grados bajo cero, lo que es toda una conexión entre lo sensorial y lo visual. Llega el garzón y nos presenta un fresco Ceviche con pescado del día (palometa y ostiones), acompañado de un pequeño recipiente con una salsa de “Ají Amarillo Nitrogenizada”. Así es como esta experiencia se transforma en una sofisticada y poco usual performance gastronómica. Esta es la propuesta de Karai Restaurant, liderada por Gerson Céspedes, un encantador chef que nos invita a conocer su gastronomía respetuosa y sostenible con el medio ambiente y que se basa en una combinación entre cocina peruana, la meticulosidad de la técnica en Japón y la frescura e intensidad de los productos chilenos. La presentación es bien cuidada y delicada. Adicionalmente nos presentan unos “Nigiri de Salmón” muy crujientes y unas “Cangre Burguer” deliciosas con Pan al Vapor. La sensación es esponjosa y se deshace en tu boca. Probamos también una suculenta versión peruana del “Risotto con Mariscos”. Este viaje culinario está 100% recomendado y de sabor garantizado. Vaya a Karai Restaurant, conozca sus “Ceviches Exóticos”  y no se olvide decir que se enteró de todo esto gracias a Chile Gastronomía.

Nota: Barbara Jimenez Morra 
Fotografías: @foto_al_plato_ 
Contenido Auspiciado: Rocío de Oro - Sal de Mar Líquida  
 

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Instagram: @
karaiwsantiago

KECHUA BOULEVARD PLAZA ÑUÑOA

Kechua Boulevard Plaza Ñuñoa
Dirección: Diecinueve de Abril 3561, Ñuñoa, Stgo.
Fono: (2) 2205 5810

Kechua es un clásico restaurante peruano, ubicado en el Boulevard de Plaza Ñuñoa, con una amplia terraza y un hermoso salón decorado al más puro estilo peruano. Llegamos a conocer y probar los “Ceviches Exóticos” de Kechua. Comenzamos con un ceviche que no está en la carta "Ceviche Kechua", contiene un producto no tan común para el colectivo de las personas – nos sorprenden con criadillas. La carne muy blanda y fresca mezclándose con la palta casi como si fueran ambas de textura cremosa. La maceración de la carne la vuelve muy amigable al gusto, un plato para probar (recomendado). Lo acompañamos con una copa de Sauvignon Blanc – Errazuriz . 
Ya estando aquí, quisimos probar más. Nos deleitamos con una  “Causa de pulpo al Olivo” (masa de papa amarilla, acompañada de láminas de pulpo, en salsa de aceitunas moradas – adaptada al sabor del paladar chileno).
Dentro de los cocteles que probamos están el clásico "Pisco Sour Peruano” y la “Algarrobina”. Estos brevajes los acompañamos con el segundo “Ceviche Kechua” más clásico, (pescado del día, pulpo, camarón, calamar y pinza de jaiba bañado en nuestra leche de tigre). Terminamos con un trago llamado “Chilcano”. Destacamos el oficio y la dedicación. En Kechua, no solo vivimos la experiencia de estos exquisitos ceviches exóticos y originales, también es el lugar, la atención y amabilidad.

Nota: Ana Valenzuela
Fotografías: @foto_al_plato_ 
Contenido Auspiciado: Rocío de Oro - Sal de Mar Líquida

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 Facebook: @kechuarestaurante
Instagram: @kechuarestaurante

MACHU PICCHU RESTAURANT PERUANO INTERNACIONAL

Machu Picchu Restaurant Peruano Internacional
Dirección: Francisco Bilbao 1256, Providencia–Santiago
Fono: +569 5 816 8987

Llegamos a “Machu Picchu Restaurant”, un clásico restaurant, pionero en Gastronomía peruana en Chile, en donde nos recibieron inmediatamente con un “Piqueo caliente” para dos personas (Contundente), en una hermosa presentación, con fuego en el centro sobre una concha rodeada de brochetas apanadas. Cálido recibimiento. Así llegamos a sus “Ceviches Exóticos” comenzamos con el “Maracanazo” que está compuesto por cubos de pescado, camarón y mango verde; también tiene cubos marinado con limón de pica bañado con una leche de tigre de maracuyá y cebolla morada, acompañado con palta y productos típicos de la receta peruana. Destacamos su presentación junto a la tridimensionalidad del emplatado. El segundo Ceviche no está en la carta y es presentado dentro de una piña (se ve muy llamativo), contando con piña; salmón, calamar, pulpo y otros productos tradicionales del ceviche peruano. Este último Ceviche se maridó con el coctel “Killarí preparación del Mixólogo Michael Peralta, contiene kiwi, ron blanco, capa de maracuyá, manto y coco. Terminamos con “Parihuela de mariscos”” sopa típica y deliciosa de la gastronomía peruana que se prepara a base de pescados y mariscos. Este restaurant posee un excelente servicio y cuenta con salones espaciosos para grupos grandes.


Nota: Ana Belen 
Fotografía: @foto_al_plato_ 
Contenido Auspiciado: Rocío de Oro - Sal de Mar Líquida  
​www.machupicchurest.cl

Redes Sociales
Facebook: @MachuPicchuGV
Instagram: @machu-picchu-restaurant

LA PICANTERÍA

La Picantería
Dirección: Alonso de Córdova 4355, local 301, Vitacura.
Fono: (2) 3323 3820

Terminando ya  nuestra ruta de los “Ceviches Exóticos” en Stgo, llegamos a  “La Picantería” en Vitacura, conocido por ser el primer restaurante en Chile del destacado Chef Héctor Solis. Este es un lugar fascinante, elegante, muy selectivo con sus ingredientes y que respeta la sustentabilidad. El Chef nos deleitó con un “Ceviche Caliente”, sí, leyó bien; Este es un ceviche al grill que mezcla perfectamente todos sus ingredientes y hacen de esto una nueva experiencia en el paladar. Frescos y tiernos trozos de pescado (Corvina) servidos en hojas de choclo, crema de ají amarillo y el toque final limón y cilantro. Sorprendentemente sabroso y equilibrado. Ahora bien, ¡Atentos los vegetarianos! no se sientan excluidos, en “La Picantería” podrán encontrar y disfrutar de un “Ceviche 100% Vegetariano” a base de champiñón, salteado en crema de ají amarillo y cilantro. Es increíble, no se lo puede perder.

Nota: Barbara Jimenez Morra 
Fotografías: @foto_al_plato_ de  
Contenido Auspiciado: Rocío de Oro - Sal de Mar Líquida  

Redes Sociales
Facebook: @La-Picanteria
Instagram: @lapicanteria_cl

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