Elthon Santander, 28 años, proveniente de San Juan de Colón, un humilde pueblo en Táchira – Venezuela. Lo primero que nos relata es que descubrió su pasión por la cocina más tarde de lo que quería, aunque para él “las cosas llegan en el momento que deben llegar”.
A sus 21 años comenzó a estudiar Gastronomía en el Instituto de artes Culinarias Zi Teresa, después de haber sido Árbitro de la FVF (Federación Venezolana de Fútbol), en donde forjó un carácter riguroso y una integridad inquebrantable. Estuvo relacionado con la agronomía, por su padre Pedro Santander quien es Ingeniero Agrónomo y le enseñó mucho sobre siembra y el respeto por la vida vegetal y animal. Por otro lado, tuvo la suerte de cocinar y aprender con su madre y su abuela Diana de Santander e Isidora Mora. Todo esto fue una excelente escuela para él, justo en el momento en que decidió ser un cocinero.
Ese mismo año (2011) comenzó a trabajar en Restaurantes. Su primer empleo fue en Kilo Gourmet, comenzando desde copería. Luego, demostrando su interés y habilidad, pasó a ser ayudante de cuarto de guarniciones en donde demostró su talento, llegando a ser jefe del área. En el 2012 su oportunidad de surgir aumenta cuando pasa a ser encargado de Brisa Café Bistró Lounge, en el que se sirven desde hamburguesas y panini, hasta pastas y pizzas.
Para el 2013 su nombre comenzó a escucharse en la ciudad, se inicia como encargado del elegante Sibaritas Restaurant Bar Café. Es aquí donde su pasión e inquietud por explorar nuevos sabores arribó, contando a través de sus platos una historia.
A finales del 2014 lo llaman para trabajar en Colombia en el Restaurant Nahia Gastro Bar con el chef español Alejandro Duff, connotado por sus Estrellas Michelín como Mugaritz y Arzak. Él fue su primer mentor, amplió su conocimiento, cultura, técnica, respeto, pasión y amor por la cocina.
En el 2015 viajó a Perú y tres meses después a Chile, trabajando en Calama y Antofagasta en un restaurante de cocina peruana junto al chef Frank Monteza alias “El Diablo”, graduado en la prestigiosa Escuela Le Cordón Bleu de Perú. Unos meses después tomó el cargo de Sous-Chef.
En 2017 viaja al sur donde trabaja con el Presidente de la Asociación Gastronómica de Chile, chef Oscar Tapias como encargado de cocina en San Alfonso del Mar y El Colorado. Ahí comienza a generar historia en la gastronomía chilena.
A finales del mismo año obtuvo la oportunidad de trabajar con el chef Carlos Mardones en el Restaurant Macerados Algarrobo, quien meses después deja a cargo a su mejor amigo, el chef Daniel Colmenares y a él del Restaurant Macerado Casa Blanca, donde se expresan las raíces de la gastronomía chilena con las mejores recetas de la abuela, las cuales han estado en la carta durante más de diez años. El establecimiento cuenta con su propia huerta orgánica, en la que se recolectan cada día los ingredientes más frescos y de temporada usados para la sugerencia y la carta.
Elthon Santander, 28 años, proveniente de San Juan de Colón, un humilde pueblo en Táchira – Venezuela. Lo primero que nos relata es que descubrió su pasión por la cocina más tarde de lo que quería, aunque para él “las cosas llegan en el momento que deben llegar”.
A sus 21 años comenzó a estudiar Gastronomía en el Instituto de artes Culinarias Zi Teresa, después de haber sido Árbitro de la FVF (Federación Venezolana de Fútbol), en donde forjó un carácter riguroso y una integridad inquebrantable. Estuvo relacionado con la agronomía, por su padre Pedro Santander quien es Ingeniero Agrónomo y le enseñó mucho sobre siembra y el respeto por la vida vegetal y animal. Por otro lado, tuvo la suerte de cocinar y aprender con su madre y su abuela Diana de Santander e Isidora Mora. Todo esto fue una excelente escuela para él, justo en el momento en que decidió ser un cocinero.
Ese mismo año (2011) comenzó a trabajar en Restaurantes. Su primer empleo fue en Kilo Gourmet, comenzando desde copería. Luego, demostrando su interés y habilidad, pasó a ser ayudante de cuarto de guarniciones en donde demostró su talento, llegando a ser jefe del área. En el 2012 su oportunidad de surgir aumenta cuando pasa a ser encargado de Brisa Café Bistró Lounge, en el que se sirven desde hamburguesas y panini, hasta pastas y pizzas.
Para el 2013 su nombre comenzó a escucharse en la ciudad, se inicia como encargado del elegante Sibaritas Restaurant Bar Café. Es aquí donde su pasión e inquietud por explorar nuevos sabores arribó, contando a través de sus platos una historia.
A finales del 2014 lo llaman para trabajar en Colombia en el Restaurant Nahia Gastro Bar con el chef español Alejandro Duff, connotado por sus Estrellas Michelín como Mugaritz y Arzak. Él fue su primer mentor, amplió su conocimiento, cultura, técnica, respeto, pasión y amor por la cocina.
En el 2015 viajó a Perú y tres meses después a Chile, trabajando en Calama y Antofagasta en un restaurante de cocina peruana junto al chef Frank Monteza alias “El Diablo”, graduado en la prestigiosa Escuela Le Cordón Bleu de Perú. Unos meses después tomó el cargo de Sous-Chef.
En 2017 viaja al sur donde trabaja con el Presidente de la Asociación Gastronómica de Chile, chef Oscar Tapias como encargado de cocina en San Alfonso del Mar y El Colorado. Ahí comienza a generar historia en la gastronomía chilena.
A finales del mismo año obtuvo la oportunidad de trabajar con el chef Carlos Mardones en el Restaurant Macerados Algarrobo, quien meses después deja a cargo a su mejor amigo, el chef Daniel Colmenares y a él del Restaurant Macerado Casa Blanca, donde se expresan las raíces de la gastronomía chilena con las mejores recetas de la abuela, las cuales han estado en la carta durante más de diez años. El establecimiento cuenta con su propia huerta orgánica, en la que se recolectan cada día los ingredientes más frescos y de temporada usados para la sugerencia y la carta.
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