Noticias
01 de Marzo de 2023

INNOVACIÓN Y ESTILO: DOS ATRACTIVAS FORMAS PARA CONSUMIR CHORITOS

Preparaciones incluyen la tradicional y nutritiva papa chilota, que crece en la principal zona donde se produce este conocido marisco. El reconocido chef Gustavo Sandoval, quien tiene más de 20 años de trayectoria, elaboró interesantes recetas para realzar preparaciones que tienen como base los choritos.

Estos platos pueden convertirse en protagonista de un almuerzo, comida o en ocasiones especiales. Mientras se dedica a atender su emprendimiento “Pan con chancho”, ubicado en el sur de Chile, el profesional señala que “generalmente utilizo productos de la zona que se encuentren a la mano, también que sean de temporada y que ayuden a resaltar la proteína principal, en este caso, el chorito”. Justamente, esta proteína tiene gran relevancia a nivel nutricional. Así lo explica Marcela Rivera, directora de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba: “el chorito destaca por su alto nivel proteico, además de ser rico en ácidos grasos omega 3, vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc”.

Por otra parte, la académica destacó la importancia que tiene el consumo de mariscos o pescados dos veces por semana. Finalmente, desde la industria mitilicultora promueven la incorporación de este marisco en los hábitos alimenticios. El Gerente de Asuntos Corporativos de St. Andrews, Branco Papic, indicó que “tenemos que valorar y aprovechar los productos que se cultivan en nuestro territorio. Además de nutritivo, el chorito es un alimento accesible y esperamos que cada vez esté más presente en los hogares chilenos”.

Y tú… ¿te atreves a preparar alguna de estas recetas?

Receta: Pincho de chorito barbado en tocino y ensalada de papas chilotas con choritos
Ingredientes:

600 grs. choritos
6 láminas de tocino ahumado
400 grs. de papas chilotas cocidas
1/4 pimiento rojo
1/4 pimiento verde
2 cucharadas de cilantro picado
Vinagre de manzana 
Aceite de oliva 
Sal/pimienta

Preparación:
- Descongelar los choritos y separar unos 150 grs. para hacer las brochetas.
- Juntar tres a cuatro choritos y envolver en tocino, pinchar con palo de brocheta y luego cocinar en sartén, hasta que el tocino este dorado y crocante.
- Cortar las papas en cuartos y mezclar con el resto de choritos, agregar los pimientos picados en juliana y el cilantro. Condimentar y reservar.
- Servir las brochetas junto a la ensalada.

Receta 2: Quesadillas de choritos con queso de campo y guacamole de choritos
Ingredientes:

4 tortillas de harina
200 grs. de choritos 
120 grs. de queso de campo
1 palta 
1/4 de tomate 

Preparación: 
- Descongelar los choritos y condimentar con sal, pimienta y un toque de merkén.
- Rellenar las tortillas con los choritos y queso de campo.
- Llevar a una plancha o sartén no muy caliente, hasta que las quesadillas estén doradas y el queso derretido.
- Para el guacamole moler la palta, agregar tomate, choritos picados y luego condimentar.
- Servir las quesadillas acompañadas del guacamole de choritos.

Todas las recetas fueron preparadas con choritos St. Andrews.

Comentarios