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19 de Marzo de 2018

LANZAMIENTO PREMIOS FUEGO 2018 EN VALPARAÍSO

Con un ameno cóctel realizado por los  Chefs del restaurant Tres Peces, Paula Báez y Cristian Gómez, la Federación Gastronómica de Chile, FEGACH, dio a conocer los detalles de la segunda versión de los Premios Fuego, evento que concluirá con una gran gala gastronómica el día 22 de agosto, en las instalaciones de la Fundación Telefónica.

Este evento pretende consolidarse como una instancia en la cual la industria gastronómica y  todos sus actores participen y reconozcan a quienes hayan realizado un aporte significativo al desarrollo cultural, patrimonial y técnico.

Esta premiación cuenta con diez categorías consideradas a votación, de las cuales cuatro serán por votación popular online. Las secciones son las siguientes:

1.    Trayectoria: Profesional gastronómico que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena (el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable).

2.    Innovación: Representa un aporte significativo para la cocina chilena, sus productos, tradiciones, patrimonio y profesionales.

3.    Aporte al desarrollo enogastronómico: valorización de la armonía entre el mundo de la Enología y el desarrollo gastronómico.

4.    Aporte a la gastronomía desde las artes visuales: Aporte desde la artes a la gastronomía chilena, ya sea por una obra o acción concreta o por el profesional con trayectoria.

5.    Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo: Chef, Institución o empresa.

6.    Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos: desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina.

7.    Aporte regional a la cocina chilena: Votación on line corresponde a laInstitución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad.

8.    Formador gastronómico: Votación on line corresponde al profesional gastronómico quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales.

9.    Destacado de ramas afines a la cocina: Votación on line de Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería.

10.Cocinero  de Chile: Votación on line deprofesional cuyo quehacer potencia la gastronomía de chile y sus atributos.

Durante siete meses se desarrollarán las diferentes etapas contempladas en este proceso, iniciando con la etapa de difusión para luego continuar con la postulación de candidatos, a partir de marzo de este año,  los cuales podrán ser presentados por Instituciones, asociaciones gremiales y empresas.

Luego, una  comisión integrada por expertos de las diferentes disciplinas, entre los cuales participarán de manera activa el recién constituido Ministerio de las Culturas, Artes y Patrimonio, Sernatur, ProChile e Imagen País, realizaran la selección de 3 candidatos, la cual será destacada y presentada para la  votación, que en el caso de 4 categorías será por votación popular online, finalmente el día 22 de agosto en la Gala  de premiación se conocerá a los ganadores de Premios Fuego 2018. 

Jorge Ortega, Presidente de FEGACH indicó “Estamos muy contentos por la convocatoria a esta actividad, y seguros  que en esta segunda versión, la V región tendrá  muchos candidatos  y  estos representaran  fielmente a la gastronomía de este territorio,  les invito a mirar con atención las diferentes categorías que propone este reconocimiento, para postular a candidatos que hayan realizado un aporte desde el mundo del agro,  del mar, aquellos que contribuyan o hayan contribuido al desarrollo  de nuestras raíces  y que representen nuestra cultura gastronómica”

En tanto Meyling Tang de Fundación Cocinamar, “Ganadores Premios Fuego 2017 - en la  Categoría aporte desde la valorización de nuestros productos” indicó  “Para nosotros este reconocimiento nos otorgó una visibilidad muy grande, reconocer nuestro trabajo  y el trabajo que  realizan los  pescadores, buzos, algueros, y quienes se preocupan de que tengamos una pesca sustentable, nos alienta a seguir trabajando, nuestra vinculación con los cocineros es permanente y cercana, creemos que hay muchas iniciativas como la nuestra que también merecen esta distinción”.

Para más información www.premiosfuego.cl  y las postulaciones se pueden realizar al mail postulacion@premiosfuego.cl

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