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27 de Mayo de 2022

EL MES DEL MAR, “MAYO EMILIANA” SE CELEBRÓ EN EL BARRIO YUNGAY

En el marco del mes del mar, la carrera de gastronomía del liceo de niñas de la comuna de Santiago Emilia Toro de Balmaceda, realizó la llamada MAYO EMILIANA. Semana dedicada a trabajar, conocer y hablar de nuestro mar, nuestra costa de norte a sur y quienes hacen posible la llegada del producto a la mesa; es así, que durante esta semana se trabajaron productos como algas, mariscos bivalvos y otros pescados de todo tipo.
 
Se dieron a conocer el uso de productos derivados de las algas en distintos contextos como la pastelería. Los docentes del liceo y sus autoridades se esforzaron en llevar destacados representantes de la gastronomía como fueron el agrónomo y sommelier Maximiliano Avendaño, la pastelera Aixa Pizarro, los Chefs Axel Manríquez, Joel Solorza, Manuel Matamala, Patricio Salinas y cabe destacar al docente y chef Mauricio Contreras que viajo especialmente desde Puerto de Quellón para mostrar los productos de la isla y el trabajo de sus alumnos del liceo Politécnico de Quellón y la carrera de Elaboración industrial de alimentos, maravillando con los productos obtenidos. Cocineros en movimiento quienes colaboraron con el liceo, presentaron junto a los invitados productos que fueron del interés de las alumnas y comunidad escolar en gral. pues valorizar el patrimonio alimentario, el respeto por las vedas, medidas de extracción así como las historias de vidas de quienes están detrás; eso lleva a que este tipo de actividades solo lleven a fortalecer el conocimiento y apreciado cariño por lo que comemos.
 
Agradecemos la invitación de Mauricio Pérez alias “Kiltro Suelto” @kiltrosuelto director de carrera y director de Cocineros en Movimiento @cocineros.movimiento, por su poder de convocatoria, espíritu colaborativo, pasión y difusión frente a la gastronomía chilena. 

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