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17 de Febrero de 2023

FOMENTANDO LA GASTRONOMÍA LOCAL CON "COCINA CON TU COMUNIDAD"

"Cocina con tu comunidad" es un proyecto social que estamos haciendo en conjunto con la Corporación Vasco Chilena para el Desarrollo, la Fundación People Help People de Panguipulli y la Corporación de Desarrollo de Riñihue. El primero y principal, es el de desarrollar el proyecto “Cocina con tu Comunidad ” en el pueblo de Riñihue ubicado en la región de Los Ríos, el cual busca fomentar la gastronomía como fuente de trabajo y de ingreso familiar, potenciar la identidad cultural local e incrementar la interacción social de los miembros del territorio.
 

Por otra parte, el segundo objetivo del presente proyecto es dar a conocer, a través de la cocina del Chef invitado Gorka Irisarri, proveniente de Hondarribia-País Vasco, la gastronomía vasca, mediante las experiencias gastronómicas que ofrecerá el chef a diferentes grupos y agrupaciones vinculadas con el país vasco. Gorka Irisarri es chef y dueño del restaurante Danontzat ubicado en la localidad de Hondarribia, provincia de Guipúzcoa.

 

Reconocido cocinero a nivel mundial por sus elaboraciones premiadas en concursos, revistas, libros de pintxos y por todo aquel que tiene la suerte de degustar sus platos. Durante todo el año son muchos los visitantes que llegan desde todas partes del mundo atraídos por la calidad de su cocina. Se hicieron las siguientes actividades:

 

1) Miraolas vitacura y Miraolas Casa Costanera: Fecha: miércoles 25 de enero y jueves 26 de enero
Charla gastronómica + asesoría gastronómica
El chef Gorka Irisarri dictó una charla de gastronomía vasca, mostrando el pasado, el presente y futuro de esta. Se repasaron los conceptos típicos como los pintxos y algunas preparaciones clásicas de la gastronomía vasca. Ya en la cocina se puso todo en práctica y se preparon nuevos platos y perfeccionamiento de algunas salsas del Miraolas. El equipo de ambos restaurantes quedaron muy felices de aprender nuevas técnicas y conceptos de la gastronomía vasca.

2) Clases de Cocina Vasca Fecha: viernes 27 de enero Hora: 19.00 a 23.00 horas Lugar: Centro de Eventos Gourmeat, Av.Lo Barnechea 1263
Clase de cocina vasca con el Chef Gorka Irisarri.
Menú: Ostiones a la parrilla, Corvinilla a las brasas con salsa donostiarra, merluza austral al pilpil acompañada de patatas panaderas y verduras a la parrilla. Más de 20 invitados llegaron al centro de eventos gourmeat ubicado en avenida lo Barnechea 1263, donde se hizo un show cooking de preparaciones de cocina vasca con productos de la costa chilena. En esta ocasión los comensales pudieron ver y participar en la cocina del Chef Gorka Irisarri. Todo a las brasas.

3) Visita a Viña Concha y Toro Fecha: Sábado 28 de enero Hora: 10.30 a 17.00 horas Visita a la viña Concha y Toro
Degustaciones de sus vinos emblemáticos + Almuerzo de cocina vasca en Restaurante Bodega 1883.
Menú: Trilogía de pintxos, raviolis de ricota y finas hierbas, merluza austral con cremoso de beterragas. Los invitados después de realizar un tour y degustar los vinos emblemáticos de la Viña Concha y Toro, fueron los primeros en degustar las creaciones culinarias de nuestros dos Chef invitados: Gorka Irisarri (Chef del restaurante Danontzat ubicado en Hondarribia-País Vasco) y de Ismael Lastra (Chef del restaurante Bodega 1883 y Restaurante Aurea de Vitacura).

4) Taller de cocina Riñihue 2022 Programa: o Mise en place: Jueves 2 de febrero. De 10.00 a 14.00 horas o ¡A cocinar!: Viernes 3 de febrero. De 10.00 a 14.00 horas o El gran evento: Sábado 4 de febrero. De 10.00 a 17.00 horas
El Chef nos acompañó en este taller de cocina, el cual tuvo 40 inscritos (20 residentes de la zona de Riñihue y 20 veraneantes) donde el primer día se trabajó cuidadosamente los productos de nuestro banquete haciendo la mise en place, el segundo día se aprendieron algunas técnicas culinarias vascas y chilenas y en el último día se compartió con la comunidad Riñihuana en un gran evento en el que acudieron más de 150 personas. Jabalí, cerdo, patos, pavos, conejos fueron algunas de las preparaciones que degustaron los invitados en este festín campestre. Felices de mostrar cómo la gastronomía puede ser punto de encuentro y motor de economía social.

5) Almuerzo Restaurant Escuela People Help People
El Chef dictó un taller creativo a los alumnos del Liceo People Help People mención gastronomía en el centro de prácticas de dicha institución, el Restaurante Escuela situado en la localidad de Panguipulli. Aquí los alumnos guiados por el Chef prepararon un menú lleno de innovación y sabor: Pintxos sobre una teja de alerce barnizada de miel y aceite de oliva acompañadas del cóctel de la casa la gidra, ensalada de la huerta de la señora Edurbina, merluza al pil pil y finalmente un rico postre de sidra.

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