Licores

PRODUCTORES LOCALES SE REÚNEN EN LA AOSICACIÓN CHILE GIN PARA FORTALECER SU TRABAJO

Un grupo de 17 productores nacionales de Gin se reunirán en la próxima edición de “La Coctelera” Festival para lanzar oficialmente Chile Gin. La asociación tiene como su principal objetivo promover estos destilados de producción nacional, destacar su alto estándar y robustecer la actividad, que en los últimos años se ha convertido en una industria que suma gran reputación productiva al país, especialmente por la riqueza botánica de sus diferentes regiones.

Se trata de destilerías locales ubicadas entre Atacama y Maule, muchas de ellas reconocidas y premiadas internacionalmente, las que, sustentadas en su calidad y en un modo artesanal de generar este destilado, buscan idear una instancia de relacionamiento y trabajo grupal que fortalezca esta actividad para dar visibilidad a sus asociados y productos, generar instancias de relacionamiento con otras industrias afines, fomentar la investigación, desarrollo e innovación y explorar y facilitar las exportaciones de gin a otros países.

Cristian Silva, socio de Gin Provincia y presidente de Chile Gin, comentó que “los productores comenzamos a compartir experiencias, ingredientes y formas de trabajar, buscando aglutinarnos en el espíritu emprendedor para hacer algo en conjunto”.

“Pese a que somos competidores, este foco en la unión de las destilerías busca salir a buscar potenciar el mercado local del Gin, pues contamos con una gran variedad de este tipo de destilados que están a la par en calidad con los mejores del mundo. Queremos relevar la riqueza de la botánica nacional, característica que ha permitido a muchas destilerías nacionales destacarse a nivel internacional”, agregó Ariel Jeria, secretario de Chile Gin y socio fundador de Destilería Longitud 71 y creador de Gin Elemental.

Martín Castellucci, de Gin Martín Wilckens y tesorero de la agrupación, explicó que “el esfuerzo asociativo que estamos desarrollando sigue a tentativas que ya hemos realizado entre varias destilerías. Queremos relanzar esto con más fuerza y generar una instancia de diálogo. Participación y colaboración en un rubro que se destaca por su alta calidad y estándar de producción”.

“El desarrollo y crecimiento de la industria del gin chileno tuvo un auge muy fuerte hace aproximadamente un año, un año y medio, desde ahí se estabilizó, lo que ha sido bueno para los actores que están dentro del mercado” asegura Lady Ramírez, directora de Chile Gin y maestra destiladora de Gin Nativo. Ramírez manifestó que “dentro del parámetro de empresas e industrias, no existe la del gin en Chile. Entonces, esta asociación ayuda a generar y darle forma a esta industria y ser parte de ella es superrelevante para todos los actores que ya estamos en esto”.

Por su parte, Teresa Undurraga, fundadora de Gin Quintal y vicepresidenta de Chile Gin, expresó que “producimos este destilado conscientes de que somos parte de una industria en crecimiento, que busca productos buenos y con personalidad propia, que sorprendan. Nuestros consumidores en el mundo entero son muy curiosos y exigentes.” En ese sentido, “entendemos que somos parte de una industria que hay que desarrollar y a la que hay que aportar. Para eso es fundamental la asociatividad”, complementa.

El valor de la asociatividad

Chile cuenta con una ventaja competitiva importante en lo que a gin se refiere, y es que es una fuente rica en botánicos, lo que permite que cada marca nacional tenga personalidad única. “Estamos en un verdadero paraíso botánico. Eso, junto con la impronta de cada productor ha permitido que el Gin nacional destaque en distintos concursos internacionales, a la par con otras marcas de gran prestigio”, destaca el presidente de Chile Gin, Cristián Silva.

De hecho, entre los asociados suman hasta ahora más de 70 medallas, las que se les han otorgado en reconocidos concursos internacionales desarrollados en Estados Unidos, Inglaterra, Alemania y Bélgica, además de los galardones obtenidos en Chile.

Para su vicepresidenta, Teresa Undurraga, “desde un primer momento surgió naturalmente la necesidad de asociación y colaboración entre nosotros como pares. Entendemos que juntos tenemos más fuerza. Que nos necesitamos para garantizar el desarrollo de productos de buena calidad. Cada vez que alguno de nosotros gana, gana Chile. Tenemos que seguir adelante con el esfuerzo puesto en el desarrollo de una economía con valor agregado”.

Sobre “La Coctelera Festival”

El hito que dará forma a esta agrupación será la novena edición de “La Coctelera Festival”, evento que se realizará los días 10 y 11 de enero en Ciudad Empresarial, desde las 18:00 horas y hasta la 01:00 de la madrugada, con más de 80 barras, food trucks, dos escenarios con música y, también, un campeonato de bartenders.

Reconocido por ser el primer festival que reúne a las mejores barras y mixología en el país, esta nueva versión de “La Coctelera Festival” espera convocar a más de 12.000 personas, con el objetivo de generar cultura en coctelería promoviendo conocimientos, técnicas y tradiciones que se asocian a la elaboración y consumo de bebestibles para que disfruten de la mejor forma el mundo de la coctelería, con campañas que apuntan al consumo responsable y al cuidado del medio ambiente, como “Estrellas al Volante” y “Sin bombilla por favor”.

Comentarios