Eventos

LO MEJOR DE LA COCINA 100K LLEGA AL NORTE DE CHILE

La Asociación Chilena de Chef (ACCHEF) y Corfo, en conjunto con profesionales gastronómicos, ha desarrollado un programa de difusión de Gastronomía Sustentable, llamado 100K, a lo largo de todo Chile. El concepto de 100K se relaciona con obtener materias primas aportadas por proveedores locales aprovechando la cercanía y disponibilidad de productos frescos.

Así, el Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica (PDT) 100K Iquique, que cuenta con el financiamiento de Corfo, tiene como objetivo fundamental lograr que los  restaurantes apuesten por la cultura de una gastronomía sustentable al comprar ingredientes para sus platos, directamente de productores que se encuentren a menos de 100 kilómetros de distancia, conociendo la trazabilidad del producto.

Según el chef Oscar Tapia, presidente de la Asociación Chilena de Chef de Chile (ACCHEF) “aquello permite mejorar la competitividad por eficiencia en el uso de los recursos naturales, además de desarrollar productos gourmet con un sello de sustentabilidad ambiental. Es una clara innovación del turismo gastronómico con plena identidad regional transformada a la “Cocina 100K” que ofrece un restaurant bajo el principio de comprar materias primas directamente a los productores locales” explica.

El encuentro, a realizarse este martes 17 de octubre, a las 18:30 horas, en el salón Wardof del Hotel Hilton Garden Inn, contará con el Seminario Internacional “Cocina y Turismo Sustentable en Latinoamérica”, teniendo como figura principal al prestigioso chef mexicano Luis Barocio, quien expondrá su vasta experiencia desarrollada en Mérida, península de Yucatán.

Barocio,  junto a los destacados chefs nacionales Susana Martínez, Oscar Tapia, Marcos Mayorga y Francisco Guzmán, realizarán el cooking show “Menú Caleta Río Seco 100K” , oportunidad en la cual los cocineros mencionados cocinarán en conjunto un menú con ingredientes de la Caleta Rio Seco, una acción en alianza entre 100K y el proyecto Caleta de Sabores de Inacap.


Restaurantes sustentables

Son 26 restaurantes de la ciudad de Iquique los que se atrevieron en estos 100K, destacando La Mulata, El Neptuno, El Barril de Fraile, El Tercer Ojito y Chiman Food, entre otros. 

Como uno de los objetivos del proyecto es ofrecer al turista platos con identidad local,  siendo el rescate de recetas con identidad regional fundamental para que el restaurante, al final del proyecto, reciba la categoría de 100K. Así también deberá ofrecer en su carta a lo menos un plato con ingredientes que sean en un 50% productos 100K.

Comentarios